一个基站(兼容3G和4G)能同时传输LTE信号和WCDMA信号吗?

云水禅心st
  1. 可以的,因为基站,在机房内有很多设备,2G、3G、4G、WLAN,一个基站可以同时发射多种信号,只是需要机房内有相应的各种设备,以及铁塔上有相应的发射端装置,比如天线。

  2. WCDMA 是英文Wideband Code Division Multiple Access(宽带码分多址)的英文简称,是一种第三代无线通讯技术。W-CDMAWideband CDMA 是一种由3GPP具体制定的,基于GSM MAP核心网,UTRAN(UMTS陆地无线接入网)为无线接口的第三代移动通信系统。目前WCDMA有Release 99、Release 4、Release 5、Release 6等版本。目前中国联通采用的此种3G通讯标准。

  3. LTE是英文Long Term Evolution的缩写。LTE也被通俗的称为3.9G,具有100Mbps的数据下载能力,被视作从3G向4G演进的主流技术。它改进并增强了3G的空中接入技术,采用OFDM和MIMO作为其无线网络演进的唯一标准。在20MHz频谱带宽下能够提供下行100Mbit/s与上行50Mbit/s的峰值速率。

规与尺
你说的LTE不是专指移动4G标准吧,LTE是种技术,它引入了OFDM和多天线MIMO等关键传输技术,来增加传输速率。移动现在的4G叫TD-LTE,联通电信的还不知道。
这样你的意思是就是3G和4G能否通过一个基站实现同时工作?这个是可以的,因为我们看到的基站,在机房内有很多设备,2G、3G、4G、WLAN,一个基站可以同时发射多种信号,只是需要机房内有相应的各种设备,以及铁塔上有相应的发射端装置,比如天线。
追问
我指的是FDD-LTE,WCDMA向4G演进的过度,你确定WCDMA信号和FDD-LTE信号可以同时在基站的放大器里传输吗?同时传输两种调制方式的信号不会对放大器造成影响吗?比如说,混合后的信号的均峰比可能过高,影响传输质量
追答
不知道你说的放大器是什么概念?一种制式的设备会在内部有功放模块,这是主要的放大装置,再一个是基站天线,也有增益。
我晕啊救命
当然了..........