关于数列的一个问题

如果一个数列,给你列举出来第一个数省略号到最后一个,并且最后一个数是用n表示的,那么计算数列和的时候,项数就是n么?另外,如果数列的结尾的数是用n的代数式表示,那么就一定... 如果一个数列,给你列举出来第一个数省略号到最后一个,并且最后一个数是用n表示的,那么计算数列和的时候,项数就是n么?
另外,如果数列的结尾的数是用n的代数式表示,那么就一定是第n个?
伴夕听潮
没错啊。
假设你要的是第五个数,那么分别把n=1,2,3,4,5带进去,一共是五个数嘛,所以最后一个数用n表示,不管他是n的多少次方或者别的什么,都是第n个的。
悟嘉普寻梅
观察每一个排第一项分别为1
作出相邻2数的差为
是一个首项为1,公差为2的等差数列
所以an-a<n-1>=2n-3

an表示第n项,a<n-1>表示第n-1项
a<n-1>-a<n-2>=2n-5
a<n-2>-a<n-3>=2n-7
....
a3-a2=3
a2-a1=1
把上面各式左右相加可得an-a1=1+3+5+..+(2n-3)
1+3+..+(2n-3)用等差数列求和可以求出是(n-1)²
所以an-1=(n-1)²
==>an=n²-2n+2
因为第n排中项数为2n-1,且相邻2个数差为1
第n排中第一项为n²-2n+2,末项为n²-2n+2+2(n-1)=n²
所以bn=(2n-1)[(n²-2n+2)+n²]/2=(2n-1)(n²-n+1)=2n³-3n²+3n-1
来自太平湖撩人心怀的柿子
不一定的,如果是1.3.5……n那就会是 (n+1)/ 2项
何彭真傲冬
直接
通项公式
代入
首项
,事实上该通项公式只是对于n≥2时恒成立,但对于n=1是否成立不知道,所以要代入验证!即成立或不成立对于n=1都是偶然的!亦即成立是巧合!
范疑
第一个默认为是,正规的表示为,a1,a2,...,an
第二个,不知道你是什么意思,不过应该不是,还得看下标。