为什么我半夜老醒?

晚上不爱睡,也睡不着,而且半夜也老醒!... 晚上不爱睡,也睡不着,而且半夜也老醒! 展开
匿名用户
你这是睡眠质量不高啊。想办法改善啊,我这里有几个方法,你不妨试试
提高睡眠质量十法

1.坚持有规律的作息时间,在周末不要睡得太晚。如果你周六睡得晚周日起得晚,那么周日晚上你可能就会失眠。

2.睡前勿猛吃猛喝。在睡觉前大约两个小时吃少量的晚餐,不要喝太多的水,因为晚上不断上厕所会影响睡眠质量;晚上不要吃辛辣的富含油脂的食物,因为这些食物也会影响睡眠。

3.睡前远离咖啡和尼古丁。建议你睡觉前八小时不要喝咖啡。

4.选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的身体锻炼能提高夜间睡眠的质量。

5.保持室温稍凉。卧室温度稍低有助于睡眠。

6.大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。

7.保持安静。关掉电视和收音机,因为安静对提高睡眠质量是非常有益的。

8.舒适的床。一张舒适的床给你提供一个良好的睡眠空间。另外,你要确定床是否够宽敞。

9.睡前洗澡。睡觉之前的一个热水澡有助于你放松肌肉,可令你睡得更好。

10.不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超过4周。

最后专家提醒,失眠的时候不要给自己压力,因为压力会让你更睡不着。

许多事情都会影响睡眠质量。德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格.海因博士为提高睡眠质量提出了六个好建议。
足部保暖:研究结果表明,双脚凉的妇女的睡眠质量比足部舒适暖和的妇女要差,海因博士建议,穿着厚袜子睡觉。
不开窗:引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音通过开着的窗户进入卧室。海因建议:关上窗户睡觉。
晚上不打扫卫生:清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠,海因建议:只在早晨打扫卧室。
卧室里只能摆放郁金香:卧室里不能有花卉,因为它们能引起人们的过敏反应。海因建议:卧室里只允许摆放郁金香,郁金香不会有引起过敏反应的危险。
擦掉化妆品:带着化妆品睡觉会导致皮肤发炎,夜间抹香水的人,应该考虑到引发哮喘的可能性。
每天多睡15分钟:海因博士提到了一个新的科学研究成果:妇女每天所需要的睡眠时间比男子多15分钟。

良好的睡眠是降低脉率,提高免疫力的有效保健方法。
——提倡睡子午觉

因为“子、午”时候是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳,尤其子时 ,是一天中阴气最重的时候,按照《黄帝内经》的理论,“阴气盛制寐”,所以在这个时候 最容易入睡,而且睡眠质量是最好。这就是说按照睡子午觉理论,晚上11点入睡,效果最好 。因为这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,可以起到事半功倍的作用,有些老人天一 黑就睡了,身体虚的只好这样,身体好的则没有必要。

白天的午觉只需在午时(11点~13点)休息30分钟即可,因为这时是“合阳”时间,阳气盛 ,所以工作效率果是最好。

——睡前减慢呼吸节奏

睡前可以适当静坐,散步,看慢节奏的电视,听低缓的音乐等,使身体逐渐入静,静则生阴 ,阴盛则寐,最好的办法是趟在床上做几分钟静气功,做到精神内守,入睡后,睡眠质量才会最好。

——睡前可以吃点养心阴的食品

睡前可吃一点养心阴的东西,如冰糖莲子羹、小米红枣粥、藕粉或服桂圆肉水……

因为人睡觉后,心脏仍在辛苦地工作着,在五脏中,心脏最辛苦,所以适当地补益心阴将有 助于健康。

——睡前用温水泡脚入睡最好

如果睡前用温水泡脚,有条件的再辅以足底按摩,效果最佳,因为可以促进心肾相交。心肾 相交意味着水火既济,对阴阳相合有促进作用,阴阳合抱,睡眠当然起到最佳境界。
匿名用户
我们的睡眠周期依序是由入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入“快速动眼期”(做梦期)。睡眠瘫痪主要是提早出现快速动眼期的关系,导致在快速动眼期的阶段协调不一致。事实上快速动眼期的阶段,身体本质上是呈现出休息状态,而且和大脑的连结信号也暂时中断,这是一种防御措施,这样人体就不会将梦境实现在真实的生活里,例如梦见打人时,就不会真的付诸行动而对枕边人拳打脚踢。
当睡眠神经瘫痪时,大脑却从睡眠休息中复苏过来,来不及和身体重新连结,使人发生半睡半醒状态,梦境与实现互相交错,导致身体与大脑发生不协调情况。此时全身肌肉张力最低,所以会造成自己想要起来,却起不来;想用力,却使不出力的状况,这是「鬼压身」最常有的状况。

一般而言,压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲累、失眠、睡眠不足,或有时差问题的情况下,睡眠会提早进入快速动眼期(做梦期),而发生“鬼压身”-睡眠瘫痪的情况。此情况任何年纪的人都会发生,大多数发生在青少年时期,很少有人连续发生。除非经常发生,须向睡眠医师寻求协助外,只要对此症状有所认识,倒不必过于忧虑。
据美国研究报告,有40%至50%的人,在一生当中至少会经历一次睡眠神经瘫痪(鬼压身),人数比例不算低,所以,当你遇到「鬼压身」后,大可不必焦虑不安,去找所谓的“高人”解厄运。明白了睡眠的真相,自可心安理得,高枕无忧。

以上是科学分析,简单地说,就是“精神很活跃,身体很疲倦”。

原因和解决方法:

1.缘于仰睡,如果晚上侧身睡则发生机率少。
2.缘于精神紧张,平时精神放松,晚上则不会。
3.有足够的休息
很多人都有过这种感觉,刚刚睡着或是一觉醒来的时候,就会感觉自己的意识非常清醒,可是身体却不由自己的使唤,想起起不来,浑身像被什么东西裹住似的,想说话又说不出来,眼睛怎么都睁不开,有的时候可能还会胸闷。不论自己怎么挣扎,怎么用力想让自己身体动起来都无济于事。有的人甚至还会产生幻觉,包括看到黑色的幻影。民间常把这种感觉称为鬼压床或梦魇。

“鬼压床”是如何产生的?

据一些曾经有过这种经历的人介绍,这种感觉非常可怕,就像挣扎在生死边缘一样。当时真的希望周围的人能够叫醒自己或是有谁能把自己推醒。那么这种感觉究竟是怎样产生的呢?医学上对此有何解释呢?
据西医专家介绍,这种症状在医学上称为睡眠瘫痪症,常发生在刚入睡或者是将醒未醒的时候,这个时候人们刚好进入熟睡、开始进入做梦的睡眠周期。身体的各部位都处于极低张力的状态下,人的意识可能由于过于兴奋而出现这样的感觉。
睡眠瘫痪症出现的原因目前还并不是很清楚,但目前来看,身体过于疲劳,睡眠严重不足,或者遗传倾向等,也是造成睡眠瘫痪症的主要原因。

多数人在出现这种情况的时候都会觉得恐慌,所幸这种情形多半在几分钟内会慢慢地消失或突然地恢复肢体的动作。可是发作当时的恐慌感觉,在醒来后仍会让人觉得害怕,只觉得被什么不明物体压得胸闷。
这种睡眠障碍症状很普遍!

遇到这种情况不要过于紧张,这种睡眠障碍症状很普遍。正常人40%-50%都有过一次或两次这样的症状,只有3%-6%的人会反复出现这样的症状。此情况任何年纪的人都会发生,但很少有人连续发生。

每当遇到鬼压身时,我们脑袋是清醒的,觉得恐慌,都会拼命的挣扎,但大多数人都要挣扎很久才会醒来,醒来时发觉全身都疲劳无力,在这个过程中,我们很无助,其实有一个办法是很有效的:就是尽量放自己放松下来,不要考虑我们脑袋中的幻像,然后做几次长长的深呼吸,全身就会松下来,可以恢复动作了。
匿名用户
从中医的角度说 夜里1-3点是肝经当令 这个时候容易醒是因为肝火旺盛造成的 你是不是晚餐吃的太油腻 或者平时爱生气 着急上火 熬夜呢 如果你平时有这样的不良习惯 首先建议你要改正过来 降降肝火 其次 建议你每天晚上以清淡为主 不吃油和肉 多吃生拌菜 青椒 西红柿 油麦菜等 这样做的目的也是降肝火 但是一定要坚持 再有睡觉之前多吃生的白萝卜 这是润肺的 同时对睡眠也是很有帮助的
锅锅小棉袄

首湛斛正浩
生理时钟打乱了,只要你有一次半夜醒了,第二个晚上很可能会醒,这就是“有了第一次就会有第二次”,然后就老半夜醒了,我之前一段时间会这样,后来潜意识的告诉自己不会醒,然后就好了