提高精子活力的食物有哪些

安徽天伦生殖中心

提高精子活力食物方面(百度百科内容仅供参考)

精子活力低下症的治疗要因病情而定,无功能性问题,建议食疗,多吃黑色素含量高的食物,比如黑豆、黑米、黑芝麻、核桃、黑木耳等。要注意养成良好的饮食和起居习惯,多吃瓜果蔬菜避免辛辣,早睡早起适量运动。

1)食用含有镁的食物提高精子活力。镁有助于调节人的心脏活动、降低血压、预防心脏病、提高男士的生育能力。建议男士早餐应吃2碗加牛奶的燕麦粥和1个香蕉。含镁较多的食物有大豆、马铃薯、核桃仁、燕麦粥、通心粉、叶菜和海产品。

2)精氨酸是构成精子头产的主要成分。精氨酸有提高精子活动的能力。富含精氨酸的信物有海参、鳝鱼、泥鳅、墨鱼及芝麻、山药、银杏、豆腐皮、冻豆腐、花生仁、葵花子、榛子等,如海参自古被视为补肾益精、壮阳疗痿之珍品。

3)精子中富含微量元素锌提高精子活力。锌对维持男性正当的生殖功能起着不可小觑作用。因为锌是精子代谢必需的物质,并能增强精子的活力,多食富含锌的信物,如牡蛎、虾、蛤、贝类、动物肝、胡桃仁、牛乳、豆类、麸皮及莲子等是必要的。牡蛎肉中锌含量居众物之冠,注意摄入有助于精子的核酸与蛋白质代谢,并能提高性能力。每100克以下食物中含锌量为:牡蛎100毫克、鸡肉3毫克、鸡蛋3毫克、鸡肝2.4毫克、花生米2.9毫克、猪肉2.9毫克。但是,每天锌的用量绝不能超过15毫克,因为过量服用锌会影响人体内其他矿物质的作用。能有效地提高男性生殖健康,改善精子的活力和质量。在吃这些食物时,注意不要过量饮酒,以免影响锌的吸收。倘是严重缺锌,则最好每日口服醋酸锌50毫克,定期测定体内含锌量。

4)钙元素。钙对精子的运动、获能、维持透明质酸酶的活性及在受精过程中起着举足轻重的作用。若机体缺钙,会使精子运动迟缓,精子顶体蛋白酶的活性降低。所以男士也应注意多摄食些富含钙的信物,如牛奶、豆制品、稣鱼、排骨汤、紫菜、虾皮、海带、裙带菜、金针菜、香菇、芥菜、芫荽、甜杏仁、葡萄干等。

5)此外,提高精子活力与精囊中所含果糖的数量有关。如精液中果糖含量低,容易引起死精症。而果糖在蜂蜜及各种水果,如梨、苹果、葡萄、菠萝、甜橙中含量尤丰,须注意摄信。历代中医推荐的益精、壮阳、填精之品,如河虾、雀肉、牛肉、狗肉、鱼鳔、胡桃及韭菜、枸杞等也可选食。

饮食治疗可选:

1、青虾炒韭菜 青虾250克,洗净,韭菜100克,洗净,切段,先以素油炒青虾,加入调料,再加入韭菜煸炒,嫩熟即可食用。适用于肾阳虚、命门火衰者。

2、羊脊粥 羊脊骨1具,洗净,剁碎,肉苁蓉、菟丝子各30克,以纱布包扎,加水适量,共同炖煮4小时,取汤加大米适量煮粥,粥熟后加入调料,即可食用。适用于肾精不足者。

扩展资料,精子活力低的生活因素

1、香烟酒精对精子的伤害。香烟中的尼古丁会伤害精子,使男性精液中的含精量降低,增加畸形精子的比率。酒精则会导致生殖功能趋弱,引起染色体异常,引发胎儿畸形或发育不良。

2、高温对睾丸会产生损害。男性应尽量避免在高温环境中停留过长时间,如洗桑拿浴和用热水泡澡等。

3、避免接触有碍于精子生长的药物。镇静剂、安眠药、抗癌药物,化学药物中的马利兰、激素类药等有碍于精子生长,因此男性应尽量避免长期、大量接触这类药物。

4、辐射也会影响男性精子质量。家庭装修中使用的大理石、瓷砖、花岗岩、坐便器等,有些可能含有超标准的射线。电磁波、微波、红外线、紫外线、超声波、激光等属于非电离辐射,这些物理因素具有热效应作用,可引起生殖腺组织损伤。

5、还有常用笔记本电脑的影响。研究人员在《人类生育》杂志上公布的研究结果表明,笔记本电脑运行时内部最高温度可达到70多摄氏度;长时间将笔记本电脑放在双腿上工作,令阴囊的温度上升近3摄氏度,可能使男性精子数量减少,尤其对十几岁的男孩和年轻男子影响明显。

参考资料;精子活力-百度百科

匿名用户
我对象那时候吃了不少牡蛎、鸡蛋什么的,医生说补锌的,对精子质量好,后面还开了凯贝尔的补锌的,效果都不错,现在宝宝马上六个月了~