二手车需要交购置税吗?

笔中从沫

二手车是不需要缴汽车购置税的。汽车只需要缴纳一次购置税,一般就是在新车购买的时候缴纳,但是如果新车购买时没有缴纳购置税,交易二手车后,新车主需要补齐购置税部分。

依据法律的规定,购买的二手车如果已经交纳过购置税的,二手车上牌过户时,不再交纳购置税,但购买者应该索要原购置税完税证明。

《车辆购置税征收管理办法》第八条 免税条件消失的车辆,纳税人在办理纳税申报时,应如实填写纳税申报表,同时提供以下资料:

1、发生二手车交易行为的,提供纳税人身份证明、《二手车销售统一发票》和《车辆购置税完税证明》(以下简称完税证明)正本原件;

2、未发生二手车交易行为的,提供纳税人身份证明、完税证明正本原件及有效证明资料。

第二十四条 购买二手车时,购买者应当向原车主索要完税证明。

扩展资料:

中华人民共和国车辆购置税法

第三条 车辆购置税实行一次性征收。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。

第四条 车辆购置税的税率为百分之十。

第五条 车辆购置税的应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率计算。

第六条 应税车辆的计税价格,按照下列规定确定:

(一)纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款;

(二)纳税人进口自用应税车辆的计税价格,为关税完税价格加上关税和消费税;

(三)纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照纳税人生产的同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税税款;

(四)纳税人以受赠、获奖或者其他方式取得自用应税车辆的计税价格,按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。

参考资料来源:中国人大网——中华人民共和国车辆购置税法

参考资料来源:百度百科——汽车购置税

大野瘦子

第一次交了就不需要,没交需要补上。

汽车只需要缴纳一次购置税,一般就是在新车购买的时候缴纳,二手车是不需要缴纳购置税的。

但是如果新车购买时没有缴纳购置税,交易二手车后,新车主需要补齐购置税部分。

扩展资料:

征收内容:

一、已经缴纳车购税的车辆,因质量问题需将该车辆退回车辆生产厂家的,可凭生产厂家的退车证明办理退税;退税时必须交回该车车购税原始完税凭证;不能交回该车原始完税凭证的,不予退税。

二、已经缴纳车购税的车辆,因质量问题需由车辆生产厂家为车主更换车辆的,可凭生产厂家的换车证明及所更换的新车发票办理车购税变更手续,并交回原车车购税原始完税凭证,不能交回原始完税凭证的,不予办理车购税变更手续。

更换新车后,当新车辆的计税价格等于原车辆的计税价格的,则只需办理车购税变更手续;当新车辆的计税价格高于或者低于原车辆计税价格的,则按差额补税或者退税后办理变更手续。

三、已经缴纳车购税的车辆因被盗抢或者其他原因,车辆的发动机号、底盘号或车辆识别号被涂改、破坏的,凭该车车购税原始完税凭证、公安机关车辆管理机构的相关证明,办理车购税变更手续。

参考资料:车辆购置税-百度百科

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

汽车只需要缴纳一次购置税,一般就是在新车购买的时候缴纳。

换言之,二手车是不需要缴纳购置税的。但是如果新车购买时没有缴纳购置税,交易二手车后,新车主需要补齐购置税部分。

买二手车时,应该查看要购买的二手车有没有车辆购置税的缴费凭证。如果没有的话,要问清原车主是丢失了,还是免税车,如果是购置税缴费凭证丢失可以采取由原车主补办的方式解决,如果是免税车的话,您就要考虑了,国家有相关的条款中说明,一辆免税车使用十年以上就不需要补缴税金了,但如果要购买的免税车使用的年限不到十年,那么要考虑一下,是否可以接受补缴购置税的费用。

一般的补缴购置税费用公式可以使用车辆的最低税额×剩下未使用的年限/10就可以了。具体每款车的最低税额可到车管所查询。通过以上内容的阐述,您应该知道“”的答案了。

只要原车主缴纳了购置税,那么新车主就不需要再缴纳,如果原车主没有缴纳购置税,那么新车主是要补交购置税的。

    • 加盟途虎
听歌爱循环

雪花gkd
国税局工作人员回应称,汽车只需要缴纳一次购置税,一般就是在新车购买的时候缴纳。换言之,二手车是不需要缴纳购置税的。但是如果新车购买时没有缴纳购置税,交易二手车后,新车主需要补齐购置税部分。 据了解,现在二手车市场上有些免税车出现,这些免税车能不能购买呢?是不是您还需要为这辆二手车缴纳购置税呢?小编建议你在购买二手车时多了解车辆的情况,避免购买到需要缴纳购置税的二手车。买二手车时,应该查看您要购买的二手车有没有车辆购置税的缴费凭证。如果没有的话,要问清原车主是丢失了,还是免税车,如果是购置税缴费凭证丢失可以采取由原车主补办的方式解决,如果是免税车的话,您就要考虑了,国家有相关的条款中说明,一辆免税车使用十年以上就不需要补缴税金了,但如果您要购买的免税车使用的年限不到十年,那么您要考虑一下,是否可以接受补缴购置税的费用。一般的补缴购置税费用公式可以使用车辆的最低税额×剩下未使用的年限/10就可以了。具体每款车的最低税额可到车管所查询。通过以上内容的阐述,您应该知道“”的答案了。只要原车主缴纳了购置税,那么新车主就不需要再缴纳,如果原车主没有缴纳购置税,那么新车主是要补交购置税的。