维生素K的作用有哪些

阿枣说游戏
游戏玩家

阿枣说游戏

作用如下:

1、能促进血液正常凝固。尽管人体需要量少,但新生儿却极易缺乏。缺少它,可能导致凝血功能减弱,严重时会流血不止,甚至死亡。

2、能促进骨骼代谢、有效降低骨折风险。

3、能减少女性生理期大量出血,预防内出血及痔疮等。中老年女性、偏好荤菜、常流鼻血以及长期服用抗生素者都应特别注意多从食物中摄取维生素K

4、能够促进钙的吸收,维生素K也是补钙的好帮手。

扩展资料

维生素K多以叶绿醌的形式,存在于绿色蔬菜、动物肝脏、鱼类、肉、乳制品之中,植物油中也含有少量。其中,绿叶蔬菜含量最高。一般绿叶蔬菜颜色越深,维生素K的含量也就越高。其他食物如豌豆、鸡蛋、鱼、奶制品、大豆油、肉类、水果、坚果、肝脏和谷类食物等也含有较丰富的维生素K。

一般来说,只要每天摄入500克蔬菜,其中包含300克以上的深绿叶蔬菜,就能有效预防维生素K的缺乏,维持血管和骨骼的健康。

值得注意的是,充分吸收维生素K需要油脂。因此,食用绿叶蔬菜时尽量不要选择生吃,用清炒或焯水后用油凉拌的方式更有助于吸收。此外,过多摄入维生素K也会出现问题,比如孕妇可能会产生溶血性贫血,且其新生儿会出现高胆红素血症等;可诱发特异性体质的老人溶血性贫血、过敏性皮炎等。

参考资料来源:人民健康网-维生素K也是补钙好帮手

天堂笑丶沷倿
维生素K是一种脂溶性,其实维生素K不是一种单一的物质,而是包括维生素K1、K2、K3、K4的一个维生素集合。维生素K在人体中也有着很重要的作用,维生素也是人体必需的一种维生素,它的作用主要有下面的几点: 促进血液凝固 维生素K也被称为“凝血维生素”,所以维生素K促进血液凝固的作用是它在健康上面最为出名的。血液凝固是对于组织恢复的一个必要的过程,血液凝固是一系列的酶促链式反应,在组织受损伤到血小板遭破坏后所引起的。血液要想得到凝固需要一些酶原的参与,而这些酶原的合成少不了维生素K的参与。如果没有维生素K,糖原的合成就会受到阻碍,从而抑制了血液的凝固。 促进骨矿化,预防骨质疏松和断裂 维生素K对骨骼健康也有着密切的关系。有研究显示,适量服用维生素K可以预防骨折,缺乏维生素K时骨折的危险性会加大。另外,对于过了更年期的人们来说,钙质的流失比较严重,维生素K可以预防由于钙质流失引起的骨折。 这个作用源于两个基本的机制,一个机制是关于破骨细胞,破骨细胞的活性决定了骨质中钙质的状况,虽然破骨细胞是人体健康不可少的物质,但是人体不能有太多的破骨细胞,因为这样的不平衡意味着导致更多钙质的流失。维生素K可以抑制这个过程,阻止过多破骨细胞的形成。 另外一个机制是维生素K在羧化作用过程中的反应。维生素K是骨骼需要进行的羧化酶活性的适当的蛋白质的酶,恢复骨蛋白在骨骼结构中的合适位置,加强骨骼的组成,其中维生素K4是这个作用的最佳形式。 预防心血管疾病 研究证明,维生素K缺乏会使得患血管硬化的风险更大。心血管疾病的一个常见的问题是许多不必要的形式的钙化聚集在一个组织内部,引起组织变硬或者停止正常的运行。维生素K则可以提供优良的钙化,防止血管硬化等心血管疾病的发 维生素K的其它作用 在上面的维生素K的重要的几个作用之外,维生素K还被探讨在下面三个基本方面的作用应用:一是保护身体,使身体不受氧化损伤;二是适当调节炎症反应;三是支持大脑和神经系统的结构。 维生素K的作用是很多的,相信还有很多的功能还可以挖掘,不断的发现会使得维生素K对人类健康有更多更加重要的作用。
荆安卉稽汉
维生素K
【别名】
甲萘醌
【基本知识】
脂溶性;
计量单位是微克(mcg);
维生素K有3种。K1和K2可由肠内菌制造,K3是合成物质;
成人的建议每日摄取量为65~80mcg;
是促进血液凝固的化学物质之一,是形成凝血酶原不可缺的物质。
【功效】
防止内出血和痔疮;
治疗月经过量;
促进血液正常的凝固。
【缺乏症】
小儿慢性肠炎、热带性腹泻、结肠炎。
【维生素K的食物来源】
酸奶酪、紫花苜蓿、蛋黄、红花油、大豆油、鱼肝油、海藻类、绿叶蔬菜。
营养补品
市面上有100mcg片剂(维生素K在天然食物中含量丰富,不一定需要服用营养补品)。
在一般的多种维生素制剂中不含维生素K。
【副作用】
最好不要服用500mcg以上的合成维生素K。
【维生素K之敌】
X光、放射线、冷冻食品、阿司匹林、大气污染、矿物质油。
【注意事项】
★很严重的腹泻可能是维生素K的欠缺症之一。但是在服用补充品之前,必须经过医生的诊断;
★对于维生素K缺乏症,最有效的预防方法是多吃深色绿叶蔬菜;
★常流鼻血的人要从天然食物中多摄取维生素K。紫花苜蓿的片剂可能也有效;
★摄取维生素K(即使从天然食品中摄取)时会使同时服用的抗血液凝固剂的药性产生反效果;
★长期的抗生素疗法极有可能引起维生素K缺乏;因此必须在饮食中增加富含维生素K的食物,同时可以向您的医生咨询相关的补品。
北域名医

维生素K,是促进血液正常凝固及骨骼生长的重要维生素。食物中的维生素K在烹调过程巾受损程度很轻微,是从食物中较易取得的营养素。

深绿色蔬菜及优酪乳是日常饮食中容易取得的维生素K补给品。人体维生素K的需要量非常少,但它却是维护血液功能正常凝固,减少生理期大量出血,还可防止内出血及痔疮。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/e850352ac65c103868a9e300bc119313b17e8918"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/e850352ac65c103868a9e300bc119313b17e8918?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/e850352ac65c103868a9e300bc119313b17e8918"/>

扩展资料:

维生素K的食物来源

维生素K的来源主要有三种,一种是天然食物中富含维生素K的食物,一种是在肠道内合成重生成维生素K,还有一种就是从营养品中获取。

维生素K的食物不像其它维生素一样在食物中的含量多,含维生素K的食物主要集中在绿叶蔬菜中。

这对于素食者来说应该算是个值得庆幸的事,但是并不是建议大家做素食主义者。毕竟素食者会缺少其它的营养元素。

由于大多数的维生素K是存在绿叶蔬菜中,所以最好的维生素K的来源是绿叶蔬菜,如菠菜、甘蓝、甜菜、绿豆、莴笋、花椰菜、芥菜、香菜、藕。还有绿色豌豆和胡萝卜是非常好的维生素k来源。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%BB%B4%E7%94%9F%E7%B4%A0K/1192013?fr=aladdin&ivk_sa=1022817p"target="_blank"title="百度百科-维生素K">百度百科-维生素K

lli零

说到维生素,很多人都知道维生素C的益处和功能,但事实上,缺乏维生素K也会影响人体健康。那么,维生素K有什么作用呢?缺乏维生素K会对人体造成什么后果?如何科学地补充维生素K?

        武汉长江航运总医院小儿神经外科专家邵强在接受人民网湖北频道采访时介绍,维生素K是一种合成凝血酶原的必需物质。

        正常情况下,人体的维生素K摄入不会不足。不过,《北京晚报》提到,随着年龄的增长,饮食结构的改变,脂肪吸收率的降低,维生素K是一种典型的脂溶性维生素,脂肪吸收率的降低可能导致维生素K摄入不足,吃得太少、服用抗生素的人也容易出现维生素K缺乏,大剂量摄入维生素E也可能干扰生存,维生素K的代谢导致维生素K缺乏。

        邵强说,一旦缺乏维生素K,可引起凝血功能障碍,表现为出血,如皮肤发绀、瘀斑,严重者可导致颅内出血。

        此外,缺乏维生素K1和缺氧缺血性脑病容易引起婴儿脑出血,特别是早产儿。一旦出血,特别容易造成脑内“水循环”紊乱,形成脑积水,危及生命。邵强指出,这种脑积水患儿易因脑内血栓堵塞引流管,往往无法及时进行治疗而延误病情。

        至于维生素K的摄入量,据《北京晚报》报道,美国成年男性为120微克/天,女性为90微克/天。中国的建议也差不多,大约是20克菠菜或100克西兰花。

参考资料:“维生素K有什么作用呢?缺乏维生素K会对人体造成什么后果?”https://www.beeecshop.cn/article/10229.html