初二数学一次函数试题30道 急急急急急 !!!!!

匿名用户
1.已知Y=-3X+8是___函数(填"增"或"减")
2.已知函数y=a+b,a与x成正比例,b与x成反比例,且当x=1时,y=1,当x=3时,y=5 求y与x的函数关系式
3.王华和线强同学在合作电学实验时,记录下电流I(安培)与电阻R(欧)有如下对应关系.观察下表:
R …… 2 4 8 10 16 ……
I …… 16 8 4 3.2 2 ……
你认为I与R间的函数关系式为__;当电阻R=5欧时,电流I=__安培.
4.拖拉机开始工作时,油箱中有油40升,如果每小时耗油5升,如图是拖拉机工作时,油箱中的余油量Q(升)与工作时间 (小时)的函数关系图像,那么图中?应是_.
5.在某公用电话亭打电话时,需付电话费y(元)与通话时间 x(分钟)之间的函数关系用图象表示如图.小明打了2分钟需付费__元;小莉打了8分钟需付费__元.
6..函数是研究 () A.常量之间的对应关系的 B.常量与变量之间的对应关系的 C.变量与常量之间对应关系的 D.变量之间的对应关系的
7.下列给出的四个点中,不在直线y=2x-3上的是() A(1, -1)B(0, -3)C(2, 1)D(-1,5)
8.甲市到乙市的包裹邮资为每千克0.9元,每件另加手续费0.2元.求总邮资y(元)与包裹重量x(千克)之间的函数解析式,并计算5千克重的包裹的邮资.
9.在圆的周长公式C=2πr中,变量是_,常量是__.
10.次函数的图象经过点(-2,3)与(1 ,-1),它的解析式是___.
11.东方超市鲜鸡蛋每个0.4元,那么所付款y元与买鲜鸡蛋个数x(个)之间的函数关系式是.
12.下列函数中,与y=x表示同一个函数的是 ()Ay=x2x By=x2 Cy=(x )2 Dy=3x3
13.已知函数y=3x+1,当自变量增加m时,相应的函数值增加()A3m+1 B3m Cm D3m-1
14.地壳的厚度约为8到40km,在地表以下不太深的地方,温度可按y=3.5x+t计算,其中x是深度,t是地球表面温度,y是所达深度的温度.(1)在这个变化过程中,自变量和因变量分别是什么? (2)如果地表温度为2℃,计算当x为5km时地壳的温度.
15.已知弹簧的长度y(厘米)在一定的限度内是所挂物质量x(千克)的一次函数.现已测得不挂重物时弹簧的长度是6厘米,挂4千克质量的重物时,弹簧的长度是7.2厘米,求这个一次函数的关系式.