房屋交接时需要注意些什么?

收到房产公司的通知,房子可以交付了。收到到这份姗姗来迟的通知书,心里一半喜一半忧,不知道接下该怎么做,办理交接是要注意什么?没有经验,什么都听工作的只会吃亏。哪位朋友介绍... 收到房产公司的通知,房子可以交付了。收到到这份姗姗来迟的通知书,心里一半喜一半忧,不知道接下该怎么做,办理交接是要注意什么?没有经验,什么都听工作的只会吃亏。哪位朋友介绍点经验,要注意些什么? 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

1、各种收房资料要齐备。必须要看开发商是否具备以下文件:一是《建筑工程竣工备案表》;二是房屋的质量保证书和使用说明书;三是国家认可的专业测绘单位出具的关于住房面积实测数据和公摊面积的报告。2、和开发商共同验收新房。购房者一定要和开发商共同验收新房,有问题当面注明,并书面约定开发商承诺解决的时间和责任,交接工作主要包括所交付的房屋结构设计是否和原图相符,房屋质量和门窗等是否和合同的约定一样,水电气等配套设施是否按合同到位,其他购房合同中约定的项目是否符合要求。

迷莉拉
  在房屋交接时应该注意以下几点:

  一、进行水电煤气抄表,并计算金额。

  确定上下家各自承担的份额,上下家应在双方交接房屋时做好此项工作,以免交房后双方就这些小费用产生扯皮。

  二、办理有线电视的结算和更名手续。

  买卖双方在房屋买卖交易后一般不会忘了结算水电煤气的相关费用,但对有线电视往往会忽视掉,交房时除了对有线电视的费用进行结算外还不能忘了进行有线电视的更名手续。

  三、办理维修基金、物业管理费的结算和更名手续。

  除了上述费用的结算外,房屋交易后还有维修基金和物业管理费的结算,而维修基金由于数额较大,大多的买卖双方都会注意到这个问题。但物业管理费由于数额不大,很多买卖双方都会忽略掉这个问题,往往忘了办理结算手续和更名手续,其实在交房的时候一定不能忘了办理物业更名。

  四、办理相关的户口转出转入手续。

  由于一些购房者买房时考虑到孩子的学区问题,所以不论是为了自己也好还是为了以后卖出方便也好,一定不要忘了将户口问题解决掉。

  五、交房交接书。

  对很多买卖双方来说,在交接了上述事项后往往会忘了签房屋交接书,通过大型中介公司,可能会签交房交接书,以确认买卖双方的最后交房行为。签订最后的房屋交接书是一个完整而又有保障的交房行为。综上所述,买卖双方办理房屋买卖交易,千万不能忘了办理一系列的交房手续,也不要忘了在所有交房手续办完后签署交房交接书。

  知识关联:

  房屋交接时常见的纠纷有:

  一、一般质量问题

  一般质量问题包括裂缝、脱皮、空鼓、漏水、漏电等。因质量不符合合同约定或房屋通常品质,买受人可以拒绝接受,由出卖人承担修理、更换、重做与赔偿损失责
任,逾期交付的,应当支付延期履行违约金。交付后质量问题产生或隐蔽瑕疵暴露的,出卖人应当承担保修责任,拒绝修复或者在合理期限内拖延修复的,根据《关
于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(下称“解释”)第13条,买受人可以自行修复或者委托他人修复,修复费用及修复期间造成的其他损
失由出卖人承担。

  二、房屋质量不合格

  《建筑法》61条规定:“建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。”现行竣工验收合格标准分为工程验收合
格、综合验收合格、分期综合验收合格,北京市则将规划验收合格作为合格标准。工程验收合格以取得《工程竣工验收备案表》为标志,综合验收合格与规划验收合
格则包括公共设施、绿化、道路、停车场等整体验收,还包括取得规划、消防、环保部门出具的认可文件。房屋交付前未经验收或经验收不合格的,买受人可以拒绝
接受房屋,并请求解除合同。房屋交付后质量经核验确属不合格的,买受人可以主张相同权利。

  三、迟延交付房屋

  根据《解释》第15条,出卖人迟延交付房屋,在催告后三个月的合理期限内仍未履行的,买受人可以请求解除合同,并要求出卖人承担支付违约金、赔偿损失等违
约责任,但当事人另有约定的除外。“当事人另有约定”实质是出卖人事先在买卖合同中约定的允许迟延交房事由,该事由成立将免除出卖人的逾期交房的违约责
任,故其合法性与公平性将成为争议焦点。出卖人通常会将不可抗力、政府行为、社会事件、恶劣天气、技术难题等作为免责事由。作者认为:能否免责应当考虑
1、出卖人是否能够或者应当预见到;2、出卖人是否能够或应该能够解决;3、该事由是否足以导致延期施工。》》》点解阅读全文

  二手房产如何交接

  1、注意清点房子里的设施设备

  二手房买房人在签订房屋买卖合同时,就应将设备设施的品牌、成色以及能否正常使用予以明确写明,二手房交接房屋时按照合同约定进行清点、验收。这些设备设施一般有:空调、灶具、抽油烟机、热水器、灯具等。

  2、注意水、电、煤气、天然气的清点及过户

  双方应一同来到自来水公司、电力公司、煤气公司、天然气公司的营业网点办理相应的过户手续,并向工作人员询问原房东有无欠费情况。如有欠费,二手房买房人则有权要求原房东补交费用。然后,双方再根据最后一期缴费单据上载明的数字和房屋表具上的差额,根据单价进行结算。

  3、注意检查是否备有有线电视、数字电视、电话、宽带设施

  二手房买卖双方应一同来到有线电视公司、电信或网通的营业网点办理过户手续,同时,二手房买房人也要特别注意询问工作人员原房东有无拖欠费用的情况。

  4、注意结清物业服务费、公共维修基金、取暖费等管理费用

  二手房买卖双方应一同来到物业公司办理物业和公共维修基金更名手续,同时办理物业费用缴纳的交接,要注意询问物业人员看原房东是否拖欠物业费及取暖费。
匿名用户
最佳答案

1、如果在顶楼,看是否屋顶漏过水;
2、电闸总开关以及漏电保护器是否齐备;是否正式电及接通与否,有的是零时电;如果局部有的插座,全部试一试是否安装正确、可用(有专用的插座电路检验仪器);带着电笔 、插座电路检验仪器去。
3、水。自来水、热水、中水(如果有),是否接通,水压够不够;管路是否漏水;热水的温度够不够;所有的开关是否可用;
4、暖气(入住以后再交今年的,即冬季再交),煤气。是否接通,表的读数基数,应该为零。暖气片是否齐备,毛坯房一般应该是带的。
5、大门钥匙,总共几把?是否好用(所有钥匙都试着开、关一下)。门有无破损,翘曲变形,开关是否灵活。猫眼是否可用。弄清楚,做好交接。
6、物业费可以交,不过要注明期限。装修保证金等装修时再交。电费,根据电表读数,只交交房日期之后的。
7、防盗对讲、可视系统,是否完好,可用(也试一试);
8、宽带、电话线是否具备、可用(最好试一试),带着电话机;
9、窗户是否严密,有无漏水,窗台里面应该比外面高3-5MM(不然会倒流水进来);开启是否灵活,开关是否完好、可用;
10、厕所,查看正下方楼房对应位置,看看洗脸盆下水道管道是否有S弯管(防止臭气上串的),若果没有,在装修施工时应该注意做好,这一条是提醒您装修用的。
匿名用户
1、如果在顶楼,看是否屋顶漏过水;
2、电闸总开关以及漏电保护器是否齐备;是否正式电及接通与否,有的是零时电;如果局部有的插座,全部试一试是否安装正确、可用(有专用的插座电路检验仪器);带着电笔、插座电路检验仪器去。
3、水。自来水、热水、中水(如果有),是否接通,水压够不够;管路是否漏水;热水的温度够不够;所有的开关是否可用;
4、暖气(入住以后再交今年的,即冬季再交),煤气。是否接通,表的读数基数,应该为零。暖气片是否齐备,毛坯房一般应该是带的。
5、大门钥匙,总共几把?是否好用(所有钥匙都试着开、关一下)。门有无破损,翘曲变形,开关是否灵活。猫眼是否可用。弄清楚,做好交接。
6、物业费可以交,不过要注明期限。装修保证金等装修时再交。电费,根据电表读数,只交交房日期之后的。  7、防盗对讲、可视系统,是否完好,可用(也试一试);
8、宽带、电话线是否具备、可用(最好试一试),带着电话机;
9、窗户是否严密,有无漏水,窗台里面应该比外面高3-5MM(不然会倒流水进来);开启是否灵活,开关是否完好、可用;
10、厕所,查看正下方楼房对应位置,看看洗脸盆下水道管道是否有S弯管(防止臭气上串的),若果没有,在装修施工时应该注意做好,这一条是提醒您装修用的。和交房无关。

交房验收注意事项
  一、建议收房日期
  一般房产商通知业主交房时间会比较早,建议大家不要在第一、第二天去收房,因为在那两天,同时来收房的人会很多,而陪同验收房子的人不会有太多时间仔细的陪同你去看房子,最好是往后推几天比较好。
  二、需要带的工具
  1)1只塑料洗脸盆——用于验收下水管道
  2)1只小榔头——用于验收房子墙体与地面是否空鼓
  3)1只塞尺——用于测裂缝的宽度
  4)1只5米卷尺——用于测量房子的净高
  5)1只万用表——-用于测试各个强电插座及弱电类是否畅通
  6)1只计算器——-用于计算数据
  7)1只笔
  8)1只小凳子和一些报纸、塑料袋,包装绳(用于时间长,可休息一下及预先封闭下水管道)
  建议早晨8:30去或下午2:30去。
  三、过程
  1、去物业部门查看资料部分,有以下几份资料需要查验:
  A房屋的《住宅质量保证书》——可带走
  B《住宅使用说明书》——可带走
  C《竣工验收备案表》
  D面积实测表
  E管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)——可带走
  一般10分钟即可查看完资料。
  2、核实面积、合同及价钱多退少补问题。
  确认售楼合同附图与现实是否一致,结构是否和原设计图相同,房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。(先查看售房合同,看之间的误差为多少,一般为3%,3%之内不考虑,超出部分进行处理,建议定合同为2%误差,但是不超过5%比较好)以双方签定合同为准。一般这个时间因人而变,时间为30——40分钟看完那些资料后,基本就可以去验收房子了,提示:暂且先不要交付一些物业费用及相关费用,此时物业会催促你来交付,可同他们交流,验收好后,再交付费用。
  从物业处拿钥匙,分别应该有楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙等几把。接着就可以同物业人员一起去房子里了。
  (1)详细检查房屋质量,包括门窗、阳台等部位有无开裂现象;(阳台裂缝危险大)提示:由于新房子空关时间较长,在门窗轨道里会有一些灰尘和建筑垃圾,所以切不可很冲动,用蛮力推拉门窗,一感觉有阻塞感的时候,仔细查看一下,用扫帚清楚后就可以看了
  (2)检查墙体平整度、是否渗水、是否有裂缝提示:特别是查看一些墙体是否有水迹,特别是一些山墙、厨房卫生顶面、外墙等地方,如有的话,务必尽快查明原因。
  (3)仔细检查地面有无空壳开裂情况。提示:如有空鼓,一定要责成陪同物业人员尽快修复,否则在装修中会很容易打穿楼板,妨碍邻里关系。以上2-3项可用工具小榔头和塞尺。
  (4)水电煤畅通情况和能否正常使用。大开龙头查漏堵,尽可能让水流大一点、急一点,一来看看水压,二来试试排水速度。(一般新房子会配一个简易龙头给业主)。用万用表测量各个强弱电是否畅通。提示:关闭分闸,检查各个分闸是否完全控制各分支线路。
  (5)验收下水情况,先用面盆盛水,再向各个下水处灌水,分别是台盆下水、浴缸下水、马桶下水、厨房和卫生及阳台地漏等,基本是每个下水口应灌入两盆水左右,应听到咕噜噜的声音和表面无积水。提示:做好这些后,确认没问题,要尽快将这些突出下水(如台盆下水、浴缸下水、马桶下水)拿一塑料袋罩着水口,再加以捆实,而象地漏等下水需要塞实(记得留一可拉扯掉的位置)。
  (6)验收地面下水情况。在厕卫放水,浅浅就行了(约高50px)。然后约好楼下的业主在24小时后查看其家厕卫的天花。提示:在全部用完水后,应再打开水表,看清楚水表数字,记录下来,同时要记录电表数字。
  (7)测量一下楼宇的层高,用5米卷尺即可。
【摘自百度经验】