白内障患者饮食有哪些禁忌

北京理工大学出版社
1.忌高糖饮食白内障是糖尿病患者的最常见并发症之一,且易引起失明。一旦发现患有糖尿病即应努力节食,尤其是限制糖的摄入,对各种糖果甜食要禁食,对各种淀粉食物,每日也应严格限制摄入量,以避免加重糖尿病,诱发白内障。
2.忌吃油腻肥厚食物研究表明,高血脂症患者的白内障发生率显著增高,这是因为高脂血症患者的血液呈高黏滞状态,血液流动较正常人缓慢,致使营养产生障碍;同时,高脂血症患者多有动脉硬化,动脉硬化可造成房水屏障的功能障碍,使晶状体营养失调,代谢失常。因此,白内障患者应忌食猪油、黄油、鸡蛋黄、动物内脏、全乳、冰淇淋等。
3.忌吃辛辣食物中医学认为,老年性白内障多因肝肾精血亏损,不能涵养双目而致。若大量进食葱、蒜、辣椒或油炸食物,能耗损阴精,加重双目失养,故忌多食。
顺眼且明澈丶小猫z
1,常饮茶:茶叶中含有一种鞣酸物质,具有抗氧化反应作用.
2,多吃富含维生素C的食物
科学研究发现,维生素C具有防止白内障形成的功效.因为白内障的形成是由于光线与氧气长期对晶状体产生作用的结果,而维生素C能减弱光线和氧对晶状体的损害,从而可以防止白内障的发生和发展.为此,患有白内障的中老年人应适当多吃一些富含维生素C的食物,如西红柿,大枣,刺梨,以及新鲜绿色蔬菜等等.
3,多吃富含锌的食物
据研究,在晶状体中锌的含量较高,而患有白内障的人晶状体中含锌量明显减少.所以,缺锌会促进白内障的形成,因而患有白内障的人应多吃些含锌丰富的食物,如青鱼,沙丁鱼,瘦肉,花生,核桃,牡蛎等.
4,多吃富含硒的食物
科学研究发现,当机体内的硒含量不足时,可导致晶状体中的谷胱甘肽氢化酶活性明显下降,白内障的发病率则可明显提高.所以,预防白内障应适当多吃一些富含硒的食物,如芦笋,蘑菇,谷物,鱼,虾等.
5,少吃含胆固醇高的食物
据有关学者研究发现,有白内障的患者,其晶状体含胆固醇量较高,故认为白内障的发生与胆固醇有一定关系,因此含胆固醇高的食物,如蛋黄,鳝鱼,动物内脏等应适当控制食用.
江苏强盾消防设备有限公司
江苏强盾消防设备有限公司是一家专业从事泡沫灭火设备、泡沫灭火剂、自动 电动 手动消防水炮、智能图像火灾探测报警系统、细水雾灭火系统的专业生产制造商。公司注册资金1688万元人民币,占地面积25亩。
白内障病人要多吃深绿色、新鲜的蔬菜,并尽量避免食用以下食物:
  1、油炸食品以及人造脂肪、人造黄油、动物脂肪,因为这些食物会加速氧化反应,使人容易患白内障。
  2、全脂奶粉、牛奶、奶油、奶酪、冰淇淋等含乳糖丰富的乳制品。
百度网友b2e6bd469
因为茶叶中含有一种鞣酸物质,它具有抗氧化功能,而白内障是由于体内氧化反应产生的自由基作用于晶体所致,因此常常饮茶可以防止白内障的发生。
匿名用户
1、多吃富含维生素C的食物,科学研究发现,维生素C具有防止白内障形成的功效。因为白内障的形成是由于光线与氧气长期对晶状体产生作用的结果,而维生素C能减弱光线和氧对晶状体的损害,从而可以防止白内障的发生和发展。为此,患有白内障的中老年人应适当多吃一些富含维生素C的食物,如西红柿、大枣、刺梨,以及新鲜绿色蔬菜等等。

2、多吃富含锌的食物,据研究,在晶状体中锌的含量较高,而患有白内障的人晶状体中含锌量明显减少。所以,缺锌会促进白内障的形成,因而患有白内障的人应多吃些含锌丰富的食物,如青鱼、沙丁鱼、瘦肉、花生、核桃、牡蛎等。

3、白内障患者平时应该注意哪些饮食原则?多吃富含硒的食物,科学研究发现,当机体内的硒含量不足时,可导致晶状体中的谷胱甘肽氢化酶活性明显下降,白内障的发病率则可明显提高。所以,预防白内障应适当多吃一些富含硒的食物,如芦笋、蘑菇、谷物、鱼、虾等。

4、常饮茶,茶叶中含有一种鞣酸物质,具有抗氧化反应作用。白内障的发生是由于体内氧化反应所产生的自由基作用于晶状体所致,故经常饮茶可防止白内障的发生。有人研究,每日饮茶5杯,对防止白内障的发生和发展具有良好效果。