虚拟机的桥接模式和NAT模式的区别

huanglenzhi
知道合伙人数码行家
长期从事计算机组装,维护,网络组建及管理。对计算机硬件、操作系统安装、典型网络设备具有详细认知。

    vmware关于桥接和NAT的区别 :
  (1)Bridged Networking(即网桥):网桥允许用户将虚拟机连接到主机所在的局域网(LAN)。此方式连接虚拟机中的虚拟以太网交换机到主机中的物理以太网适配器;
  (2)NAT:网络地址翻译(NAT)设备允许用户将虚拟机连接到一个外部网络,在该网络中只有一个IP网络地址并且该地址已经被主机使用。
  VMware的几个虚拟设备:
  1、VMnet0:这是VMware用于虚拟桥接网络下的虚拟交换机;
  2、VMnet1:这是VMware用于虚拟Host-Only网络下的虚拟交换机;
  3、VMnet8:这是VMware用于虚拟NAT网络下的虚拟交换机;
  4、VMware Network Adapter VMnet1:这是Host用于与Host-Only虚拟网络进行通信的虚拟网卡;
  5、VMware Network Adapter VMnet8:这是Host用于与NAT虚拟网络进行通信的虚拟网卡;

  一、桥接网络: 可将虚拟机模拟接入主机所在的局域网。
  二、nat网络: 在NAT网络中,会使用到VMnet8虚拟交换机,Host上的VMware Network
  Adapter VMnet8虚拟网卡被连接到VMnet8交换机上,来与Guest进行通信,但是VMware Network Adapter VMnet8虚拟网卡仅仅是用于和VMnet8网段通信用的,它并不为VMnet8网段提供路由功能,处于虚拟NAT网络下的Guest是使用虚拟的NAT服务器连接的Internet的。
  这时候,你的Guest和Host就可以实现互访了,并且如果你的Host此时已经连接到了Internet,那么你的Guest也就可以连上Internet了。那么VMware Network Adapter VMnet8虚拟网卡在这里扮演了一个什么角色呢?它仅仅是为Host和NAT虚拟网络下的Guest通信提供一个接口,所以,即便Disable 掉这块虚拟网卡,Guest仍然是可以上网的,只是Host无法再访问VMnet8网段而已。
  这种方式的时候,主机需要开启vmdhcp和vmnat服务。
萌祥种树

虚拟机安装centos系统如何设置网络连接(NAT模式和桥接模式)

匿名用户
  vmnet0(桥接模式),无实体虚拟网卡,其实就是一个协议而已,会在对应网卡上加入VMware bridge protocol桥接协议,其作用相对于使用一个虚拟交换机连接虚拟机和物理机网卡。
  vmnet1(仅主机模式,hostonly),生成vmnet1虚拟网卡,并定义一个ip地址,虚拟机设置为仅主机模式,需要手动设置和vmnet1相同的子网网段,作用相同与vmnet0但由于vmnet1不接入其他网络,所以数据只在虚拟机和物理机间交换。
  vmnet8(NAT模式,网络地址转换),生成vmnet8虚拟机网卡,并通过VMware NAT service提供网关和地址转换服务,VMware DHCP service提供虚拟机ip地址自动分配服务,通过vmnet8与虚拟机通讯。
  物理机环境使用路由器上网,就选择桥接模式
  物理机单机pppoe拨号上网,就选择NAT模式
  不想虚拟机上网,就选择选择仅主机模式