自制葡萄酒的葡萄洗法?

是直接用水冲,还是仔细洗?... 是直接用水冲,还是仔细洗? 展开
行走龙猫

准备食材清单:葡萄 1000克、冰糖 200克、盐(洗葡萄用)适量、面粉(洗葡萄用)适量。

烹饪步骤

1、葡萄一粒粒剥下来,不要弄烂,加入盐和面粉,放清水浸泡15分钟。

2、洗好的葡萄沥干水份,我是用厨房纸擦干的。

3、提前准备好玻璃罐,洗干净后用温开水过一下,把葡萄放入罐子里。

4、放好葡萄,加入冰糖,放完冰糖,这样就可以了。

5、瓶子盖加上一张保鲜膜,盖上盖子,拧紧盖,葡萄酒做好啦,但是要喝还得等上一段时间哦,放置至少一个月以上方可出汁,那就是葡萄酒咯。

美味小贴士:整个过程中器皿都不要粘油哦,葡萄一定要晾干水份,罐子一定无水无油消毒干净。一般葡萄和冰糖的比例是5:1,口感比较甜,如果不想那么甜冰糖可以稍微减些。

青春离线

要先用盐水泡一下,再用流动水清洗干净,具体做法如下:

用料:葡萄适量

1、首先先把葡萄准备好,任意选择一葡萄的品种即可。

2、然后将葡萄用淡盐水泡80-120分钟。

3、最后把泡好盐水的葡萄用清水洗两次,然后晾干(一定要晾干水份)。

4、晾干水后把烂的葡萄挑出来,然后就可以做葡萄酒了。

生活社会百事通

自制葡萄酒的葡萄要用盐水泡1个小时再冲洗,下面是具体做法:

准备材料:葡萄10斤,冰糖2斤

1、取出买来的葡萄,挑选出有破损的扔掉。

2、挑选好的葡萄用淡盐水泡1个小时。

3、泡好盐水的葡萄用清水冲洗后放在阴凉处晾干。

4、晾干水的葡萄捏破后,就可以跟冰糖混合一起做葡萄酒了。

石老师的课件
  本来就不用洗的,葡萄表面的白霜就是天然酵母。
  只不过现在的农产品让人很不放心,所以好多人还是洗了。
  洗法:
  1.将葡萄一颗颗摘下放进水盆里, 保持葡萄完整,不要破皮,加入一些改过葡萄高度的水;
  2.往水里撒一些面粉;
  3.用手掌在水里轻轻的搅拌几下;
  4.倒掉表面浑浊的脏水,用清水冲洗几次直到无浑浊即可;
  方法二:
  1.用一个平底锅的锅盖,扑上一条干净的毛巾;
  2.将湿润泡水的葡萄倒入其中,一次大约一层葡萄的厚度,而且可以滚动。双手握好平底盘,前后摇动,使葡萄均匀滚动。如此葡萄上的白霜就没有了。
  3.完成。
  方法三:
  1.将葡萄加盐,均匀搅拌一下;
  2.泡20分钟左右,倒掉水;
  3.在用清水冲洗干净;
  4.完成。
匿名用户
购买时要选择那些成熟、饱满、颗粒大小均匀、无病虫害的,买回后剔除烂果。 准备橡皮手套、木勺、吸管、塑料漏斗、尼龙网,葡萄发酵的广口瓶、玻璃瓶、塑料瓶、后陶罐等,不可用铁、铜金属容器,尽量不用不锈钢容器,以免酿造过程发生化学反应,容器不能油渍。把葡萄戴橡皮手套去梗放入瓶中捏碎,瓶子不可装满三分之二即可,否则发酵时会有溢出。

装瓶后20小时左右会有气泡产生,葡萄皮浮起,泡沫增多,每天用木勺搅拌两次,让其色素得到充分浸提。

一般5、6天后,可观查到葡萄皮浮在上面,葡萄残渣沉在瓶底,用吸管将酒液吸出,将瓶低残渣倒入尼龙网,挤出液体放入瓶中继续发酵,一星期后,酒液变清,没有气泡,可将上清液吸出,其它过滤装瓶。

要满瓶储存,密封好后放到温度比较低的地方,什么时候想喝拿出一瓶,毕竟自己的劳动果实,别有一斑滋味。

秋季发酵的葡萄酒,当年冬季就要换瓶,清除瓶中的沉渣,换瓶时瓶子要用酒精消毒,或煮沸20分钟。

备注:如果想要酒精度高一些可在发酵开始的第二天或第三天加入一定量的糖(不可加冰糖),糖得分两次加,最好间隔2天,理论上每添加糖17克,酒度增加1度。