.下图是含某目的基因的DNA片段,据图回答下列问题. (1)根据图示可知,若用 EcoRI和SmaI 限制酶切割,则此DNA

.下图是含某目的基因的DNA片段,据图回答下列问题。(1)根据图示可知,若用EcoRI和SmaI限制酶切割,则此DNA片段可有个限制酶切割位点,切割后共有种个切割末端。(... .下图是含某目的基因的DNA片段,据图回答下列问题。

(1)根据图示可知,若用 EcoRI和SmaI 限制酶切割,则此DNA片段可有 个限制酶切割位点,切割后共有 种 个切割末端。
(2)EcoRI限制酶切割后形成的末端是 末端,在图中用笔标出EcoRI限制酶的切割部位。
(3)如果EcoRI限制酶切割形成的目的基因片段要导入受体细胞,最常用的载体是 。
(4)要获取需要的转基因生物最核心的操作步骤是 。
我要解析!
liujin1215
EcoRI的切割序列是
—G↓AATTC—
—CTTAA↓G—
并且切下来的末端不是对齐的,这样的末端是粘性末端
SmaI 的切割序列是
CCC↓GGG
GGG↑CCC
切下来的末端是对齐的,这样的末端是平头末端
(1)对照着序列,可以看到这段序列上分别有EcoRI和SmaI 各一个切割序列,并且这两种酶切割后留下的末端是不同类型的末端,所以答案是2 2 4
*这里要特别强调一下,在SmaI 下游有一段序列式CTTAAG,很容易误认为它是EcoRI的切割位点,但是请注意限制酶的切割也是有方向的,请注意这一段序列的方向。
(2)粘性末端 切割部位已经给你给出来了
(3)质粒做载体是很常见的
(4)这个我不是很确定,我觉得目的基因导入并能够成功表达的,才算是成功的,但是大部分细胞要么没有导入成功,要么导入了不表达,所以我觉得核心操纵应该是筛选
追问
答案是3 2 6  你漏看了一个  最后一问答案是基因表达载体的构建
追答
你确定这是正确答案?下游那一个方向是反的,我特意还查过,这样的序列限制酶识别不了
Ingrid_Cui
  1. 3个,2种

  2. 黏性末端  -G|AATTC- (自己找吧)

  3. 质粒

  4. a.目的片段的获得;b.目的片段与载体连接;c.连接目的片段的载体导入宿主细胞;d.对导入目的片段的载体进行检测

EcoRI的切割识别是-G|AATTC- SmaI的识别切割位点是 -CCC|GGG-所以你数数,一共三个;EcoRI这种形态叫做黏性末端,SmaI的末端叫做平末端,所以2种

EcoRI的来源从名字来看就是埃希氏大肠杆菌,所以,大肠杆菌重用的载体是质粒。

追问
有些问题漏回答了  但是还是解决了我的疑问  谢谢
追答
哦,第一题那个,3个切割位点就是6个末端嘛...