关于生物遗传学问题的所有方法技巧。

请给我说一下所有生物遗传学解题技巧方法,谢谢,一定要详细,好的话我一定会采纳的,我现在生物遗传学学的一头雾水啊。... 请给我说一下所有生物遗传学解题技巧方法,谢谢,一定要详细,好的话我一定会采纳的,我现在生物遗传学学的一头雾水啊。 展开
匿名用户
高中生物遗传学在考试中占有一定的分值,对于遗传学概率的计算需要记忆一点见技巧,  1、 有中生无,有为显,父母都多指,生正常小孩,多指为显无中生有,有为隐,父母都色盲,生正常小孩,色盲为隐  2、  伴X隐,(母病子必病) 伴Y,代代传男不传女  伴X显,(父病女必病)  3、父亲有白化病(常染色体隐性遗传病)无色盲(伴X隐性遗传病),母亲无白化病且色觉正常(但其父亲是色盲),问这对夫妻的子女的基因型和表现型如何?  父亲是aaXY  母亲是1/2AAXx1/2AaXx(因为没有更多信息,单从表现型来推,基因型概率各占一半)  算后代  父亲,1a1/2X1/2Y  母亲,1/4a3/4A1/2X1/2x  后代,AaXX3/4*1*1/2*1/2=3/16正常女  AaXx3/4*1*1/2*1/2=3/16正常女  aaXX1*1/4*1/2*1/2=1/16白化女  aaXx1*1/4*1/2*1/2=1/16白化女  留下一半男的你自己算!
匿名用户
你一头雾水?我觉得如果想学好高中遗传学,首先要深刻理解基因控制性状这一点;然后呢就是要知道这些等位基因所在的染色体上的遗传规律(即染色体分离那部分知识);其次你要知道某对等位基因控制的是隐性还是显性;再其次就要注意多对基因控制同一性状;最后要注意一些特别基因。彻底理解了以上几点,再加上一点点的排列组合数学功底,遗传学想学不好都难。你觉得是也不是。
匿名用户
最简单的方法就是背口决:无中生有为隐性,生女有病为常隐;有中生无为显性,生女无病为常显。伴x隐性口决:母患子必患,女患父必患;伴x显性口决:子患母必患,父患女必患。    接下来就是多做这些题巩固加强,按这些公式去试做题看看,熟了到时不用背就记住了。
匿名用户
偶也不太懂。。。哈哈