肖邦练习曲

想问下肖邦练习曲第一条和第二条哪条难些?... 想问下肖邦练习曲第一条和第二条哪条难些? 展开
wxy3176
肖邦钢琴练习曲作品有2部:作品之10和作品之25。你问的是哪一部的第一条第二条?
此外首先要解释,任何练习曲都具有不同的技术针对性,而一般弹奏者的技术能力往往是片面的甚至有缺陷。所以,即便是同一首练习曲,所说的难易程度都会因人而异。
下面把肖邦两部练习曲作品的第一首和第二首给你分析一下:
一,作品之10的第1首比第2首稍难。第1首篇幅长、速度更快。是以右手伸张的开放和弦位置在键盘上来回大跨度移动和收缩,左手也是强烈的八度伴奏。 这需要强有力的手指与臂腕的协调,以及准确的“把位”感和距离感; 第2首稍短,速度稍慢,是加和弦的半音阶长跑动。主要依靠右手各指的独立灵巧,技术关键在3、4、5指跨越的连贯、跑动的均匀快捷以及腕臂的柔顺配合。 不过由于演奏者不同,面对练习曲的技术难度也不同——男生天生具有力量、手掌更宽大,如演奏第1首会比女生轻松;一般来说女生手掌较窄,手臂手指缺乏力量,弹奏第1首更费力。
二,作品之25的第1首与第2首难度较接近。第1首是训练多声部层次控制技术,以双手反向的伸张手型结合腕臂的转动配合,不断重复回行弹奏八度和超过八度的分解和弦音型,此时还要细致地控制和区分出各层次的声部力度关系以突出上声部的主旋律; 第2首则是右手单旋律线条的疾速奔跑,配以左手富有层次的伴奏。第2首适合手掌较窄小但手指灵活的女生。因为第1首从头至尾都需要保持手掌始终伸张的手型,掌指长时间的伸展容易引起疲劳,进而造成肌肉神经的伤害。
由于不了解你的实际弹奏能力,我说的这些只能供你参考,希望对你有所帮助。