蛋鸡抱窝是怎么回事儿?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
抱窝也称恋巢、就巢,就是当母鸡产蛋之后,不愿意离开产蛋箱。抱窝除与遗传因素有关外,受环境条件的影响也很大,多发生在春末和夏季。抱窝期间一般不产蛋,因此会影响产蛋量。所以,一旦发现蛋鸡抱窝,应立即取出,并采取措施,设法使母鸡醒抱。
(1)用低电压刺激母鸡 电压为20~25伏,将电线一端放在喙内,另一端接触鸡冠,通电10秒钟,或间歇10秒后再通电10秒钟。这种方法效果好,能使鸡很快醒抱。
(2)药物法 每日每只鸡按每千克体重胸肌注射丙酸睾丸素12.5毫克,4小时左右即可醒抱。醒抱2~3天后产蛋,但用量不宜过大,否则会出现雄性反应。也可给抱窝鸡注射1毫升20%的硫酸铜水溶液。由于硫酸铜可刺激脑垂体前叶的性激素分泌,使卵巢活动增强,因而能很快醒抱,恢复产蛋。
(3)改变环境 将抱窝鸡装在笼中,挂在凉爽而光线充足的地方,多给些青菜和饮水,一周后也能醒抱。或用布条缠住抱窝鸡的两脚,并放在凉爽光亮的室内,两天不喂饲料,然后解去布条。
(4)土法醒抱 用缝衣针在两脚底下垂直刺入约6毫米深,再从口腔灌两匙食醋,第二天可见抱窝鸡下窝找食吃。若第二天尚未醒抱,可按上述方法重复2~3次。
小新科普生活

蛋鸡抱窝是因为就巢性,大部分母鸡均有就巢性,不同品种的鸡抱窝的欲望强度也不同,一般高产的商品化品种的鸡由于长期的筛选而几乎失去抱窝性。

但是土鸡仍然有很强的抱窝性,它的发生与母鸡体内的激素有关,体内的一些催乳素(激素的一种)分泌增加,导致鸡不排卵,所以鸡的抱窝严重影响了产蛋效率。

就巢性的研究措施

就巢性状属于复杂性状,就巢性的表型很难简单的界定。家禽就巢行为是受多个基因控制的,据估计每个基因位点可能只具有微小的遗传效应。

控制环境,调节内分泌不能完全去除就巢性状,并且有时还会产生副作用。因此只有采用分子育种技术,利用DNA 标记进行辅助选择,才能彻底根除就巢的发生。研究就巢发生的分子生物学机制,发掘就巢基因或与就巢显著相关的分子标记,用于标记辅助选择是解决就巢发生的关键之一。

以上内容参考:百度百科-就巢性

薛老师对你说

抱窝也称恋巢、就巢,就是当母鸡产蛋之后,不愿意离开产蛋箱。

抱窝除与遗传因素有关外,受环境条件的影响也很大,多发生在春末和夏季。抱窝期间一般不产蛋,因此会影响产蛋量。所以,一旦发现蛋鸡抱窝,应立即取出,并采取措施,设法使母鸡醒抱。地方鸡种尤其多见。(脑垂体前叶分泌的催乳素增加时,卵巢萎缩而出现抱窝现象。)母鸡抱窝性还受环境条件的影响。一般在环境温度逐渐上升、产蛋量多的春末或夏季出现抱窝;在产蛋窝中存蛋过多可诱发母鸡抱窝。散养状态下,有公鸡群的母鸡抱窝较严重。

在临床上我们都是使用什么方法醒抱的呢?

大群批量出现抱窝鸡可使用:新牧速醒宁饮水5天一个疗程。如果你在养殖中,不懂禽病,不懂技术,不懂管理,点击这里知道了解解决方案

mintao778
母鸡抱窝多在5月--6月,鸡舍内温度逐渐升高时发生。产蛋箱内铺有垫草,光线较暗,这些因素都能诱发母鸡抱窝。产蛋初期饲料中蛋白质水平低,也可能是诱发母鸡抱窝的原因之一。抱窝是母鸡在生长过程中出现的一种自然现象,但不是所有的母鸡都会出现抱窝,治疗:1.灌醋法 每日早晚各灌1汤匙食醋,连续3天~5天;
2.注射法 胸肌注射丙酸睾丸素0.5毫升~1毫升或肌注乙烯雌酚,可刺激鸡脑垂体前叶激素的分泌,一次即可醒抱;
3.将10粒~15粒胡椒用2毫升60度白酒一次送服,每日2次,连用3天;
4.用风油精涂擦抱窝母鸡的鸡冠和肉垂,每日3次,连用2天,同样可起到使抱窝母鸡醒抱的作用
郭同香
正常的生理现象,毕竟是母鸡嘛,本性