内地人去香港生活的利与弊,

谢谢解答... 谢谢解答 展开
_吾受命于天_
1. 语言上

这是我刚来香港的第一个强烈印象:

这边基本上是广东话和英文,普通话现在还行,我以前来的时候没几个会听会讲.以前我走在街上讲普通话会被歧视为偷渡过来的,换英文他们就很佩服你,这个也难怪嫌贫爱富是人类的陋习.

他们很多人说话的措词,方式,语序基本都是学英文.比如:你去买东西,国内一般是说你要些什么,而这边是先生,有什么可以帮到你,实际上就是对can i help you的直接翻译.又比如在很多外来翻译词甚至直接用英文单词替代.其中有些翻译词很不标准,念出来也没有重音,比如小店他们叫士多,我半天才明白原来是store的音译,所以在和他们交谈时不得不中英文转换来转换去,这样的例子很多很多.

原来他们基本上自然科学是英文教学,文学课是中文教学,所以他们得英文能力还行,交流是没有问题得,但是很难受得是很多香港人得英文口音太重,说起来还是很流利可就是很难听,不过也不妨碍交流,看他们印度阿三说得那么差别人还挺自豪,呵呵.

在这边会英文生活基本没问题,会英文表示你受过教育,但有时还是得学些广东话如果想在这边混的话,因为香港人内部交流基本还是广东话.

2.城市卫生和交通

一个典型的中西混和国际大都市,市区非常干净,没有灰尘,皮鞋基本不用擦.后来我才发现清洁工的兄弟常用高压水不计成本的冲,能不干净嘛.城市垃圾箱和穿着环保署马甲的人随处可见,过往人也是来去匆匆基本没空丢垃圾,不过也不敢丢,一丢罚款5000块,这个习惯了就好.

另外这边的城市经常护理:栏杆啊,道路啊,高楼啊,花草啊,都有制度规定隔段时间会护理一次,所以房子看起来都很新.

交通上非常的方便,国际航线很多而且不贵.室内交通基本小巴和地铁,到任何一个地方地铁加一趟小巴或者大巴搞定,交通费不贵.地铁听说好久没涨了,另外还有一个电车好像是2块钱随便坐(没做过),搞到市民后来不好意思坐让运行商自己提价否则担心他们运行不下去.这边私家车不贵,但养车贵,所以也是中产以上才有车,因为花费不少.一个停车费我一个月也得花近2500块,加上油钱和保险一个月差不多5000才拿下来,所以很多市民出行都用大众交通.

路很窄,红绿灯不多,但很少堵车,大家开车很块,这和美国和新加坡有些类试.也不是说香港行人不闯红灯,车不会闯红灯,人我看到过没车得情况下也闯.不过一般是车让人,我印象很深得是有一次我穿一个社区,大约10米得样子我看到一辆车,我停下等他过,他停下来等我过,我说了一句晤该过了.
orangeboxshop
利: 言论自由,比在农村简朴生活好,交通方便,网路好
弊:不习惯,当地文化,言语是白话,香港房子那麼细,生活节奏快,租金贵,租一个10平的房间也要4000-5000元/月,三十块钱一个快餐
半生风雨苍茫回忆9650
笼统一点来讲:
利:比较好的收入,社会福利,健全的法制,如果是学生能接受比较好的教育。
弊:语言障碍,缺少朋友和亲友,会有适应问题。

主要还是要看你个人具体情况来分析。
我帮你抗
这个看你收入怎么样了哦