非住宅二手房交易税费是怎么算的?

加油鸭然07D

杨叔说娱乐

2017年二手房交易税费包括个人所得税、契税、营业税(已改为增值税)、印花税、土地增值税和登记费。其中登记费征收标准:个人住房登记每件80元(含土地使用权证工本费);非住房房屋登记收费标准为每件550元。以下是各种税及其计算方式:

个人所得税征收标准:个人所得税=房屋总价×1%或差额×20%,免征情况:房产证(契税完税发票)日期过5年且是家庭唯一住房。

契税征收标准:

1、普通住宅、家庭的唯一住房,户型面积≤90平方米,契税为房款的1%;90平方米<户型面积≤144平方米,契税税率为房款的1.5%;户型面积>144平方米,契税为房款的3%。

2、非普通住房、非家庭唯一住房、商业投资性房产(商铺、办公写字楼、商务公寓等),契税为总房3%。

扩展资料

1、地税局需要卖方夫妻双方身份证和户口本复印件一套(若卖方夫妻不在同一个户口本上还需提供结婚证复印件一套)、买方身份证复印件一套、网签买卖协议一份、房产证复印件一套(如果卖方配偶已经去世还需要派出所的死亡证明一份)

2、房管局需要网签买卖协议一份、房产证原件、新测绘图纸两张,免税证明或完税证明复印件;如省直房改房还需已购公房确认表原件两份和附表一。

注:房改房过户时需要配偶一起出面签字;若配偶已经去世但使用了其工龄,如果是在房改之后则需要先做继承公证再交易过户;如在房改之前,则应提交派出所开具的死亡证明原件。省直房改房还需填写《已购公房确认表》两份并由单位和省直房改办盖章确认,并提交房改原始票据原件。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

帐号已注销

二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:

(1)营业税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定:

若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收营业税;

若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收营业税;

若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征营业税;

如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年都需要全额征收营业。

(2)个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。

如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;

任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税;

另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。

扩展资料:

注意事项:

1、房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有房产证,过段时间办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

2、房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

3、交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

一只爱流泪的纳

如果购买的是非普通住宅,则需要按以下规定缴纳相关税费:

(1)增值税:非住宅类房产缴纳税率5.55%,由卖方缴纳;

(2)个人所得税:非住宅类房产缴纳个人所得税为税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳;

(3)印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收;

(4)契税:非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%,由买方缴纳;

(5)测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积;

(6)二手房交易手续费总额:非住宅10元/平米*实际测绘面积;

(7)登记费:工本费80元,共有权证:20元。

购房小专家
非住房性房产交易过户需要缴纳的税费,如下:
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 交易费:3元/平方米
3、 测绘费:按各区具体规定
4、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 交易费:3元/平方米
2、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)
3、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
4、 土地增值税:这个是非住房性房产和居住房的缴费区别,具体情况比较复杂。

按照四级超率累进税率进行征收。
(1)增值额未超过扣除项目金额50%部分,税率为30%;
(2)增值额超过扣除项目金额50%,未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%;速算扣除系数为5%;
(3)增值额超过扣除项目金额100%,未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%;速算扣除系数为15%;
(4)增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%;速算扣除系数为35%
(5)房地产企业建设普通住宅出售的,增值额未超过扣除金额20%的,免征土地增值税。

超级经纪人网 为你解答