歼10的优缺点是什么?

阮颂Rr

歼-10是一种单发、单座、单垂尾10吨级轻型空中优势多用途战机。歼10采用国际上新一代战机流行的机腹进气、双三角中单翼加三角前翼的近耦合鸭式气动布局。歼-10造型及材质新颖,使用了大量复合材料。歼-10采用数字式电传操纵系统,极有可能四重数位化电传操纵系统。

歼-10A隐身能力仍不足,在未来与美制F-22、F-35的对抗中,难以做到先敌发现;强后置的单垂尾显示歼-10A过失速飞行能力不足,在可能采用过失速战术的未来空战中,少了一手强项;放宽静安定度设计配上前翼结构,虽然为战机带来了巨大的敏捷性,但也有不利因素,当空中战伤或出现故障时,战机更容易坠毁,虽然现代战机遭空空或地空导弹击中后很难存活,但执行空对地任务的战机遭地面轻武器击伤是常事,因此,歼-10执行战场遮断任务的风险高于常规布局飞机;由于我国在机械设备的综合上和装配上、在材料上的落后,歼-10在战时使用强度上(故障率、维护性和大修间隔)可能不如人意。

AiPPT