数学问题求解?

光头强家的电话号码是一个七位数,百万位上的数字是7,万位上的数字是5,任意相邻的三个数字的和是18。你能猜出光头强家的电话号码吗?... 光头强家的电话号码是一个七位数,百万位上的数字是7,万位上的数字是5,任意相邻的三个数字的和是18。你能猜出光头强家的电话号码吗? 展开
初夏的桥

光头强家的电话号码是7657657。

解决该题的方法为设未知数---解五元一次方程,具体的解题步骤如下:

  1. 根据题目的已知条件,我们可以知道光头强家的电话号码是一个七位数,现已知其中的两位数,那么设其余五位未知数分别为a,b,c,d,e,那么光头强家的电话号码即为7a5bcde;

  2. 根据题目中“任意相邻的三个数字的和是18”这个条件,可以列出五个条件等式即:

    7+a+5=18

    a+5+b=18

    5+b+c=18

    b+c+d=18

    c+d+e=18

  3. 根据列出的条件等式解这个五元一次方程得到:

    a=6

    b=7

    c=6

    d=5

    e=7

  4. 最后将得到的未知数带入7a5bcde就得到光头强家的电话号码为7657657。