手机网络上“2G”和“3G”的“G”是什么意思?

手机网络上有“2G”和“3G”的区别,这个“G”是“京”吗?... 手机网络上有“2G”和“3G”的区别,这个“G”是“京”吗? 展开
蓝领精英俱乐部

1G,2G,3G,4G,5G,6G其中的G是什么意思?

中国联通客服
5Gⁿ 让未来生长,体验更加畅快的移动互联网。 通过网络覆盖的共享与加倍,让用户的体验更舒心; 通过产品设计的透明与安全,让用户的消费更放心; 通过服务体验的简单与便捷,让用户的服务更贴心。
G不是“京”的意思。
2G指:第二代移动通信技术,3G是指第三代移动通信技术。
第二代移动通信系统是以传送语音和低速数据为主的数字技术通信系统,典型系统包括采用时分多址(TDMA)方式的GSM系统和采用码分多址(CDMA)方式的CDMA系统。第二代移动通信系统的核心业务仍然是语音业务,核心网基于电路交换技术,采用时分复用模式,通道承载语音与低速数据业务。GSM与CDMA两种制式互不兼容,网络间无法实现漫游,不能满足全球通信的需求。正是在业务需求的推动下,出现了以GPRS为代表的2.5G技术,2.5G技术作为第二代移动通信向第三代移动通信的过渡。
第三代移动通信系统,也就是通常所说的3G系统,采用IMT2000宽带技术,IMT2000推荐的3种制式:
WCDMA(中国联通)、CDMA2000(中国电信)、TD-SCDMA(中国移动)。与第二代移动通信系统相比,3G 系统最主要的特征是可以提供移动性多媒体服务,其设计目标是为了提供比第二代系统更大的系统容量、更好的通信质量以及更高的数据传输速率,并能够在全球范围内更好地实现无缝漫游及为用户提供包括话音、数据和多媒体等在内的多种业务,同时也要考虑与已有第二代系统良好的兼容性,可以实现更高的系统容量并提供更高的数据传输速率。3G通信系统已经在许多国家获得了广泛运营。
3G与2G的主要区别:
(1)无线空中数据速率的区别
2G和3G从技术层面来讲,最大的区别在于它的无线空中数据速率的提高,我们现在3G所能提供的空中速率一般都可以达到2Mbps 以上,某些升级产品甚至最高可以达到十几兆比特,这与2G相比是一个巨大的差别。
(2)应用的多样化的区别
相应而来的就是应用的多样化,比如说以前在2G 上不能实施的一些应用,如视频电话、高速数据上载、下载、电话会议等等,这些都可以在3G 手机上得到体现和应用,为用户提供了一个全新的体验。
    • 秒懂联通
    • 客户俱乐部
    • 行家主页
    • 联通知乎