食道癌晚期吃饭少,虚弱。可以使用中医吗

如题,患者是晚期有转移,身体不好,吃饭也不多,想问问可以试试中药吗... 如题,患者是晚期有转移,身体不好,吃饭也不多,想问问可以试试中药吗 展开
雨过天晴太阳红XZ

食管癌是我国常见多发的恶性肿瘤,它的治疗手段包括化疗,放疗,手术以及中药治疗。

如果患者身体虚弱的话,是可以吃一些中药的,但前提是必须经过正规的中医进行把脉,望闻问切诊断以后,根据病人的体质开的中药。

中药博大精深,主要是用来提高病人的免疫力,缓解病人一些像食欲不振,呕吐,恶心等症状,对于控制病情,减轻放化疗的毒性,有一定的作用的。

抗癌的中药系列主要是提高免疫力,巩固治疗效果的作用,当然要注意避免过量,过度服用中药。注意监测肝肾功能,避免中药的肝肾损伤毒性。
康复在线
食道癌中医治疗

中医认为,食道癌病机之根本为阳气虚弱,机体功能下降,主强治疗宜温阳益气,扶助正气,提高机体功能,所以治疗主方要体现这一中医治疗原则。关于食管癌的分证各有不同,立法用药亦随之而异。但治法总不离疏肝理气、降逆化瘀、活血化瘀、软坚散结、扶正培本、生津润燥、清热解毒、抗癌止痛、温阳益气等。

(一)中药方:
中国中医疗治,一直以来相对西药,优势无负作用以及草本类,并在西方越来越接受,中草药对于食道癌疗法还是相对保障以及安全,不管是科研单位成果还是民间知名药方。

如:福建周氏中医世家,周石卿、周世熹等,治食道验方“消噎散”:散结消症,抗癌启膈

(二)中成药
食管癌治疗应以手术、放化疗为主的综合治疗。中医治疗也是很重要的组成部分,其中中成药具有剂量成分稳定、服用方便、疗效方便的优点。

(三)中医辨证施治
1. 气滞型
主证:早期食管癌的表现,无明显吞咽困难,只为吞咽时感食管内挡噎、异物感或灼痛,胸郁闷不适及背部沉紧感,时隐时沉的吞咽不利感。 X 线检查主要为早期食管癌的病变。舌质淡黯,舌苔薄白,脉弦细。

治法:疏肝理气,温阳益气,扶正抑瘤。

2. 梗噎型
主证:症状单纯,轻度梗噎或吞咽不利。 X 线检查多属早、中期髓质型、蕈伞型食管癌。舌质黯青,苔黄白,脉弦细。

治法:消噎散:抗癌散结,理气降逆,温阳扶正。

3. 阴枯阳衰
主证:病期已晚,咽下困难,近于梗阻,呕恶气逆,形体消瘦,气短乏力,烦热唇燥,大便干如粪,舌质黯绛,瘦小,少苔乏津或无苔,也有苔黄黑干而裂者,脉细数或沉细无力。

治法:消噎散:延长生命、滋阴补阳,益气养血。

中草药目前可治疗食道癌、贲门癌、胃癌所引起的噎食倒食、粘痰不断、入食即吐、反流食、吞咽困难、消瘦、声音嘶哑、胸闷、乏力、病灶反射性疼痛等不同症状都有良好的效果。
有嗨咩

食道癌晚期可以进行中医中药的治。中医中药治疗食道癌晚期对患者整体进行调理,提高免疫力;同时控制病情的发展,抑制肿瘤及其癌细胞的活动,循序渐进,逐步缩小肿瘤,使其不再消耗人体,使患者吃好、睡好、大小便正常,提高其生活质量,延长生命。
意见建议:中医中药治疗是从整体入手,在治疗肿瘤的同时提高患者免疫力,增强体质,使患者能够更好地接受治疗,不会对身体内正常免疫细胞造成损伤。
拾捌说点事
知道合伙人软件行家
2015.9.来到达内培训 2015.12.7号 培训合格可以毕业

食道癌晚期不能吃饭,可接受中医解决进食问题再结合病人情况对症用药王泽民医生,能够有效控制病情,缓解症状,达到改善生存质量延长生命的效果。应尽量多吃一些能进入食管的食物,如半流食和全流,并要注重半流食和全流的质量,不要限制热量,要做到营养丰富,饭菜细软,容易消化和吸收,必要时可做匀浆膳。

梧桐老师为你解答

如果患者身体虚弱的话,是可以吃一些中药的,但前提是必须经过正规的中医进行把脉,望闻问切诊断以后,根据病人的体质开的中药。

中药博大精深,主要是用来提高病人的免疫力,缓解病人一些像食欲不振,呕吐,恶心等症状,对于控制病情,减轻放化疗的毒性,有一定的作用的。