高数简单题,急!!!

画红圈的那题。... 画红圈的那题。 展开
涌贺拨骥6O
这道题对于高等数学来说,确实是一道很简单的题,解答这道题,其实使用高中的知识就可以完全够用了,根据题意可知道,x+2y=2,x=0和y=0,围成的图形是一个直角三角形,该三角形围绕x轴旋转一周得到的是一个圆锥,根据圆锥的体积是其圆柱体积的三分之一,所以圆锥体积为V=⅓πr^2h=2/3π。作者说这道题是高等数学题,那如果按照以前的方法,即圆锥体积是圆柱体积的三分之一来算,就没有使用高等数学的方法,可能不符合试卷本身的出题用意。按照高等数学的方法肯定是要用到微积分的方法来计算这道题的,两种方法殊途同归,都可以计算得到结果。
追问

用类似的方法您能给我写一下嘛
匿名用户
x+2y=2 x=0 -> (0,1) y=0 -> (2,0)
指的就是这两点间的连线
绕x轴旋转一周后生成一个圆锥
圆锥体积公式为:V=(1/3)sh

s=πr^2=π*1^2=π
h=2
V=(2/3)π
说实话我觉得题出的不好或者我没理解对。
因为我觉得必须加上(0,0)和(0,1)的连线其实才能转一圈生成一个圆锥。或者说题目所说的线与X轴以及Y轴围成的区域转一圈生成一个圆锥。
光是题目里的这么一条线转一圈哪来的体积。
苹果树下的牛哥

旋转一周是圆锥啊 直线方程就是母线。因为是绕x轴旋转,可以求出底面半径是1 高是2。则圆锥的体积就是V=⅓πr^2h=2/3π
追问

用这种的格式怎么做呀您能做吗
幼齿青年nn
1,坐标系中,点(0,1)(2,0)绕x轴旋转一周,是圆锥,体积为,2π/3,
2,坐标系中,点(0,0)(3,2)绕y轴旋转一周,为圆锥,体积是6π
追答
1,2π/3
2,6π
鹤宁文化李国灯
这个题目有答案了