邓艾本是灭蜀的大功臣,为什么会被司马昭下令全家抄斩呢?

为何邓艾会被全家抄斩?... 为何邓艾会被全家抄斩? 展开
李子子呀

本市灭蜀大功臣的邓艾,最后被司马昭下令全家抄斩,一是因为邓艾他越过了司马昭的底线,另外司马昭在当时也想要整理一下朝廷官员的立场问题。特别是那些有着权力、同时地位又特别高的将领。邓艾也刚好在他的名单之中。

就是因为这个原因司马昭最后还将自己的心腹安插进邓艾的军中,最后经过心腹的监视邓艾,毕竟是司马昭在一开始就想让邓艾死掉,当他的心腹告发邓艾谋反之事,他根本就没有任何怀疑直接降了邓艾的罪。就这样一个有着灭国之功的大将,不明不白的死了,在邓艾死后他的儿子也都被一一杀害,他的妻子以及年幼的孙子都被发配到了西域,让它们自生自灭。

有一次战争中,邓艾靠着以少胜多,立下了很大的功劳,他仅用着一支有着两万人马就逼得一个国家的帝王直接投降,还打到了对方的帝都,凭借这一己之力灭掉了这个国家。他经历了千辛万苦,跋涉了几百余里的山路,也是灭蜀之战中的第一功臣的邓艾。在这种情况下就会受到很多的人记恨、嫉妒。因为邓艾并不是主将,当时他抢走了主将的风头,这个风头并不是属于他的。在这之后,很多人都盯着邓艾的一举一动,本来他只是为国家做了一件好事,却意外拉了很多仇恨。

这些原因结合在一起,最后也导致了邓艾这个功臣被无缘无故的降罪,最后被枉死在司马昭的手上。

牧马人b
邓艾本来是灭蜀国的大功臣,但是司马昭一直怀疑他有异心。在蜀国,没有经过司马昭的同意,就自己封刘禅为王,所以司马昭就下令把他全家抄斩了。
黄昏雀色莳
钟会只是杀死邓艾的执行者,真正要邓艾死的人,是司马昭,一是因为他越权,更重要的是司马昭要整治那些站队不明确官员,特别是领兵在外,位高权重的将领,遗憾的是,邓艾名在其中。
百度网友0ce225faa
邓艾是灭蜀国的大功臣,但是已经威胁到了自己的位置,所以司马昭决定抄家,就跟刘邦杀功臣一个道理。
职场解惑七七

邓艾本是灭蜀的大功臣,会被司马昭下令全家抄斩,因为因为司马昭忌惮他的威望。