地理问题

7.图示地区的农业地域类型及农业发展的不利因素分别是A.季风水田农业;土壤贫瘠B.商品谷物农业;光照不足C.商品谷物农业;水源不足D.季风水田农业;光照不足为什么选A求解... 7.图示地区的农业地域类型及农业发展的不利因素分别是
A.季风水田农业;土壤贫瘠 B.商品谷物农业;光照不足
C.商品谷物农业;水源不足 D.季风水田农业;光照不足

为什么选A 求解释
伯乐和千里马6
  选D。图例为四川盆地,降水量充沛,水系发达,其结果必然是土壤肥沃(如其中的成都平原是富庶、沃野千里的代名词);因为四川盆地是相当封闭(地形原因)的盆地,同时又是我国地势第一、第二阶梯的过渡地域,地形复杂、气候多变,多余雾,结果是光照不足(重庆雾都就是明证);至于是商品谷物农业还是季风水田农业这很明显,我国基本上不具备商品谷物农业的条件(人均耕地面积较大、地形易于机械化耕作、人口较少、农业技术及耕作技术先进等)。
追问
可是答案是A 啊   四川盆地不是紫色土吗? 土壤肥沃么?
冰辰熏
位于中国境内季风区(见中国地图),位于南方地区,所以是季风水田农业。然后用排除法,地图显示河流众多,所以不存在水源不足的问题,位于南方,光照应该是充足的。而四周又都是山地,只能选土壤贫瘠,故选A
漫步芸端灬
经纬度给出的信息说明该地理位置在北纬28-32度,东经104-108度,位于我国东南丘陵,东南丘陵属亚热带季风气候,东南丘陵红壤居多,酸碱性强,土壤贫瘠 答案A就出来了

满意么!
哀宏阔b
通过经纬度的判读得出该地区位于我国的四川盆地,四川盆地属于水稻种植业,由于阴雨天较多,因此光照不足。
答案错
追问
20.  关于南方地区的叙述正确的是: ( D )
A.上海是位于长江入海口的黄海之滨
B.植被类型为亚热带常绿阔叶林
C.南方地区种植最广泛的粮食作物是花生
D.江南丘陵红壤分布广泛,红壤呈酸性,肥力差,改良的方法是增施有机肥,补充熟石灰
为什么不选第二个

还有那个答案是 A
追答
以亚热带常绿阔叶林为主,北回归线以南的地区还分布有热带季雨林

北纬28-32度,东经104-108度,位于我国东南 属于季风带