吃豆腐有什么营养价值?

在白金汉宫摄影的橙子
豆腐是我们日常生活中的家常菜,豆腐不仅做法很多,也很美味,它的功效也很多,能帮助我们补充身体必须的营养。那么,豆腐具体有哪些营养价值?吃豆腐有什么好处?你究竟知道多少呢?
豆腐是日常生活中最常见的一种豆制品,主要生产过程是将黄豆磨浆去渣加入凝固剂压制成型后切成豆腐块,也是我国素食菜肴的主要原料,被称为“植物肉”。
豆腐营养丰富,含有大量优质蛋白,其蛋白质的氨基酸组成与动物性蛋白质相似,而且人体对豆腐的消化吸收率非常高,达到95%以上。除此之外,豆腐中含有丰富的维生素、植物固醇、不饱和脂肪酸、大豆异黄酮、皂素、卵磷脂、糖类及微量元素钙、铁、磷、钾、镁、锌、硒等营养成分。豆腐是一种高蛋白、低脂肪的营养食品,经常食用有利于补充身体所需的各种营养素
下面我们来具体讲讲食用豆腐的好处:
1.补钙
豆腐在加工过程中由于加入了卤水,从而让豆腐中钙、镁的含量比大豆更高,据测定,每100g豆腐中约含有164毫克钙,是补钙佳品,尤适合缺钙人群食用。
2.促进脑部发育
豆腐虽然经过加工了,但仍然保留了大豆中含有的卵磷脂,这种成分是促进大脑和人体神经发育的重要物质,经常食用豆腐有助于增进智力发育,提高记忆力。
3.抗血栓
制作大豆中含有的皂苷,清除体内自由基,具有显著的抗癌活性,具有抑制肿瘤细胞的生长,抑制血小板聚集,抗血栓的功效。
4.牛奶的替代品:豆腐的营养价值与牛奶相近,对因乳糖不耐症而不能喝牛乳,或为了控制慢性病不吃肉禽类的人而言,豆腐是最好的代替品。
5.改善更年期综合症
豆腐中含有丰富的植物雌激素——大豆异黄酮,它与女性卵巢分泌的雌二醇相似,具有双向调节作用,能够让女性体内的雌激素始终保持平衡状态,从而起到改善更年期综合症的作用。此外,豆腐中的大豆异黄酮还能降低患乳腺癌的几率。
6.预防心血管疾病
豆腐中的皂苷、卵磷脂、大豆蛋白及不饱和脂肪酸可以降低血液中的胆固醇水平,有助于预防心脑血管疾病。另外,豆腐热量很低,并且不含胆固醇,是三高人群及冠心病、动脉硬化患者的理想食物。
7.降低乳腺癌的几率
制作豆腐的大豆中含有大豆异黄酮,可调整乳腺对雌激素的反应,日本妇女尿中的异黄酮浓度为美国、荷兰妇女的100~1000倍,这与日本人常食大豆有关,也是日本相与欧美国家相比乳腺癌发生率较低的一个原因。此外,还可以有效的预防白血病,结肠癌,肺癌,胃癌等的发生。
8.补充营养
豆腐含有人体的必需的8种氨基酸,并且豆腐中的蛋白质是完全蛋白,更利于人体消化吸收。此外,豆腐中还富含B族维生素及多种微量元素,是营养不良人群补充营养素的佳品。
当然,凡事过犹不及,过多食用豆腐也会影响肾脏,诱发肾脏疾病。所以喜欢吃豆腐的朋友也要注意一个“度”
下面我们来讲讲食用豆腐的一些禁忌:
1.导致碘缺乏
制作豆腐的大豆含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。
2.引起消化不良
豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。
3.促使肾功能衰退
在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。
4.促使痛风发作
豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。
染墨花香

豆腐富含蛋白质,含有8种人体必需的氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸,卵磷脂等。吃豆腐对身体是非常有好处的。
1.大豆蛋白属于完全蛋白质,其氨基酸组成比较好,人体所必需的氨基酸它几乎都有。大豆可以直接烹调食用,人体对其蛋白质的消化吸收率只有65%,而制成豆腐消化率可以提升到92%~95%。
2.制作豆腐的大豆中含有18%左右的油脂,大部分能转移到豆腐中去。大豆油中的亚油酸比例较大,且不含胆固醇,有益于人体神经、血管、大脑的生长发育。
3.豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。
4.豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。
千俊雄73
豆腐的营养元素很丰富,有优质蛋白,高氨基酸,不含胆固醇的不饱和脂肪酸,碳水化合物,钾钙镁等无机盐,各种维生素等,据测定,每100克豆腐就含有119毫克磷,吃豆腐可以补充磷,有助于促进人体骨骼和牙齿的健康发育,保护人体骨骼和牙齿,还能保持和促进体内酸碱平衡,参与人体内脂肪代谢。
另外,每100克豆腐里含有125毫克钾,吃豆腐可以补充钾,有助于维持神经健康,维持心跳规律的正常,有效预防中风,肌肉萎缩等疾病
豆腐的功效很多,可以提高人体的免疫力,降低患高胆固醇的风险,养胃益脾,清热润燥等等。
1、 提高人体的免疫力。豆腐里富含蛋白质和各种维生素,矿物质,吃豆腐有利于我们补充这些营养元素,提高自身的免疫力,增强抵抗力;
2、 降低患高胆固醇的风险。豆腐里富含不饱和脂肪酸,而且这种不饱和脂肪酸的胆固醇含量很少,吃豆腐有利于维持我们体内正常的胆固醇含量,不会摄入过多胆固醇,帮助我们预防高胆固醇疾病;
3、 养胃益脾。豆腐质软易咀嚼,含有纤维素,入食容易消化,有养胃益脾的功效;
4、 清热润燥。豆腐味甘性凉,容易上火,肺干燥者可以吃豆腐,以降低虚火,滋润干燥肺部。
豆腐营养成分极高,每100克豆腐就含有以下多种营养素:
营养素名称 含量 营养素名称 含量 营养素名称 含量 热量 81.00(大卡) 钾 125.00(毫克) 磷 119.00(毫克) 核黄素 0.03(微克) 钙 164(毫克) 脂肪 3.70(克) 碳水化合物 4.20(克) 蛋白质 8.10(克) 胡萝卜素 1.20(微克) 膳食纤维 0.40(克) 维生素E 2.71(毫克) 硫胺素 0.04(毫克) 烟酸 0.20(毫克) 锌 1.11(毫克) 锰 0.47(毫克)
噗了吧唧
吃豆腐的好处有很多:第一个好处是能够增加机体的抵抗力,因为豆腐当中含有丰富的蛋白质,为免疫球蛋白等众多的免疫物质提供丰富的原料,进而能够让我们在抵抗疾病的能力方面有很大的提高。多吃豆腐的第二个好处是能够预防骨质疏松,防止腰膝酸软和腰腿痛,因为豆腐当中也含有丰富的钙质并且钙磷比例合适,吸收率会比较高一些。多吃豆腐的第三个好处是能够让我们的内分泌代谢系统更加的稳定,因为豆子当中,往往都含有一些大豆异黄酮在内的众多类似于激素的物质,进而能够让体内的代谢调节更加的稳定。
生活达人晴timing
吃豆腐的营养价值是非常高的,因为豆腐含有非常丰富的优质蛋白质和多种维生素,可以提供有效的营养补充,而且多吃豆腐还能让皮肤变得更好,是很理想的食材。
豆腐可以补充身体所缺乏的营养,对身体有益,可以促进身体发育,尽量避免吃豆腐炸食品。
豆腐营养价值丰富,富含多种维生素矿物质,特别是钙、铁、锌。可以有效地补充人体所需的各种营养物质,具有提高机体免疫功能的作用。
另外,豆腐富含蛋白质,豆腐柔软细腻,易于消化和吸收。常吃对胃肠道功能不全的婴幼儿和老年人。
豆腐是大豆制品之一,品种很多,有南豆腐、北豆腐、水豆腐、板豆腐、袋装豆腐、充填豆腐等。
豆腐风味清淡,适用于各种烹调,它是以豆腐做坯料,还可以加工成各种豆制品,如豆腐乳、豆皮等。
南豆腐每100g中含有水分88g、蛋白质6g、脂肪2.5g,还富含其他的维生素和矿物质。北豆腐当中每100g含水分80g,、蛋白质12g、脂肪4.8g,也富含其他的维生素和矿物质。
从它的营养成分中,可以知道豆腐可以作为一种优质蛋白质的来源,其中南豆腐和北豆腐相比,南豆腐的含水量较高,北豆腐中蛋白质的含量相对较高,是我们的一种蛋白质的优质来源。
豆腐是最常见的豆制品,是素食菜肴的主要原料。豆腐具有预防高胆固醇、养胃益脾、清热润燥等功效。
食用方法
煲汤
准备适量排骨、豆腐等食材,将排骨放到带有清水的锅里熬制1小时,将豆腐放入即可食用,能够有效地促进新陈代谢。
炒菜
将适量白菜、豆腐一起放入锅中煎炒,然入适量粉条,搅拌均匀后即可食用,能够给人体补充能量。