生物学是一门实验科学,下列有关生物学实验的叙述正确的是

A.从叶绿体中提取色素的原理是叶绿体色素能溶解在丙酮酸中,不同色素溶解度不同B.用过氧化氢作实验材料来探究温度对过氧化氢酶活性的影响C.恩格尔曼的水绵实验中好氧细菌的作用... A. 从叶绿体中提取色素的原理是叶绿体色素能溶解在丙酮酸中,不同色素溶解度不同
B. 用过氧化氢作实验材料来探究温度对过氧化氢酶活性的影响
C. 恩格尔曼的水绵实验中好氧细菌的作用是检测水绵细胞内光合作用释放氧气的部位
D. 萨克斯的半叶法实验中须先将叶片摘下置于暗处,以消耗掉叶片中的各种有机物
zyb_blbl
答案C
本题考查生物学经典实验的操作过程,属于考纲理解层次。“叶绿体色素的提取和分离”实验包括两个基本步骤:色素的提取、色素的分离,色素提取的原理是叶绿体色素能溶解在有机溶剂丙酮酸中,分离色素的原理是不同色素在层析液中溶解度不同,故A项正确。温度是影响氧化氢酶活性的因素,因而会影响过氧化氢的分解速率;同时,在没有酶作用的条件下,温度本身也影响过氧化氢的分解速率;因此不宜用过氧化氢作实验材料来探究温度对过氧化氢酶活性的影响,故B项错。恩格尔曼的水绵实验证明了叶绿体是氧气释放的部位,是光合作用发生的场所;实验中以好氧细菌的分布为指标,检测水绵细胞内光合作用释放氧气的部位,故C项正确。萨克斯的半叶法实验中须先将叶片置于暗处,以消耗掉叶片中的各种有机物;但不能将叶片摘下,摘下后再转到光下已不能再进行光合作用,故D项错。