法律问题咨询,在百度知道看到你的回答,我有些疑惑 想咨询下您。具体看问题补充 5

在看到您回答有关《治安管理处罚法》问题:“第二个问题“六个月之前已经发现问题,但没有查明行为人的,不影响六个月以后查明和处罚,但最长时间不超过两年。”是指:如果公安机关已... 在看到您回答有关《治安管理处罚法》问题:“第二个问题“六个月之前已经发现问题,但没有查明行为人的,不影响六个月以后查明和处罚,但最长时间不超过两年。”是指:如果公安机关已经立了治安案件但在两年内都没有查明治安案件的行为人,或者没有进入立案程序的,从案件发生到满两年的次日起,这个案件就不能再进入治安案件处理程序了,即使发现了行为人也不能进行处罚。这就是时限的涵义。” 以下是您回答这个问题的网址:http://zhidao.baidu.com/link?url=zCFST6a6CRA9LYrj6R-U2TzkdgQzhUybZGKRzH2_dlvtbFAhE_DxJP8pnq25nxltE5aechkTXRdXr38w5nTOOa。 我是想问下,公安机关对治安案件进行了立案不是就没有时限的限制呢,也就是说只要立案就会终身追究行为人的责任。还是您确定:立案后还是有时限的,就是违法了治安管理法,尽管公安机关已经对此违法行为立案,还是有两年的追诉时限,过了两年就不会在追究行为人法律责任?? 请您 抽空详细 权威的跟我这菜鸟 讲解下 谢谢您了。 展开
fjmn440714
知道合伙人法律行家
自1983年开始至2004年在惠安县个私协会负责普法工作,现退休在家,业余做法律咨询解答服务。

《公安机关办理行政案件程序规定》
第一百三十条 违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现,其他违法行为在二年内没有被公安机关发现的,不再给予行政处罚。
前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算,违法行为有连续、继续或者持续状态的,从行为终了之日起计算。
被侵害人在违法行为追究时效内向公安机关控告,公安机关应当受理而不受理的,不受本条第一款追究时效的限制。
这是新的《公安机关办理行政案件程序规定》,自2013年1月日起实施。这里有两点:1、是公安机关没有发现的;2、被侵害者已经向公安机关控告的(立案或者没有立案的)不受本条第一款限制。
假使已经被公安机关发现,或者被侵害人已经报案,公安机关又立案了,这是要永久被追究的。
追问
谢谢你的回答。  其实我一直 弄不清楚,被公安机关发现,这个“发现”指的是什么?  是指发现违反治安管理处罚法这件事情,还是指违反治安管理处罚法这个行为人呢??  还有一个问题:就是假如公安机关发现了一起违反治安管理处罚法的案件,但不知道这起违法事件是谁做的,就是说不知道这个行为人是谁? 这样算是被公安机关发现吗??
追答
“被公安机关发现”这个法规没有明确指出,但是可以认定为是指行为人与违法事实(同时存在)。假使公安机关据了解,某村有多人在赌博(这是违反治安行为存在),但是没有在现场抓到违法人员,在六个月后才知道某某人有参与该次赌博,这就依法不能追究。又假使明知有一人是经常参与赌博(是有人检举,这不是被侵害人),但是没有在现场发现赌博行为,这也不能追究其赌博违法行为。违反治安也是同法学中的罪与非罪构成四要件一样瓣别,但要加上上述的追究时效才能作出处罚。
lyltjcy
两年的时效是绝对时效,即使立案后,如果经过两年还是没有查明的,就不能再追究了。这个是治安案件的特点决定的,和刑事案件的追诉期有一样的地方也有不一样的地方。
追问
谢谢您的回答。不知道您的说法有什么法律依据吗??
还有您的意思是不是说:只要是治安案件(违法治安管理处罚法),即使公安机关对此案件进行立案,但过了两年就不会在追究违法者法律责任, 而对于其他违法案件 ,只要一立案就没有时效的限制呢,会永久追究违法者法律责任??
来自:求助得到的回答
sunny余蓉
立案了还是有时限限制的
追问
请问你这说法,有什么法律依据吗?
追答
看保险合同的约定,尤其是免责条款。