怎么当个好后卫呀?

彤乐怡矫智
纵观古今中外所有的著名中后卫,讲求的就是一个字:全。
中后卫与前锋最大的不同,便是前锋只要自己的一种能力(无论速度、弹跳、技术、经验、意识、强壮等)高于对方后卫,便可比较容易的进球;而后卫讲求的是自己的所有能力,都高于或与对方前锋持平,才能防住对方。因此,前锋讲求的是有一种精通或擅长的能力,而后卫则是要各项技能均衡发展,才能形成人人都无法逾越的一堵墙。
训练时,要多练弹跳和尝试尽早的抢好位置来争顶,以泥补身高的不足;你的体重好像轻了一点,与前锋对抗时,如果你不喜欢用小动作,那就尽量在对方触球时倚主或干扰对方。如果你的速度、转身比对方慢半拍,那就与你教练说,不要让后防线压上,或在对方加速时,卡住位置和倚住对方。
其实中后卫最重要的是经验,有了经验,就可以使任何动作做起来事半功倍,所以,尽量积累经验吧!