怎样让心态变好不焦虑

又双叒来咯

生活当中出现重大的事件或者面临重大的考试、面试、演讲等,出现焦虑、紧张的情绪是很正常的。但是需要将焦虑紧张的水平降低至轻度,这样会有效的提高做事情的效率。

首先采用深呼吸的方法,慢慢的吸气、慢慢的吐气、适度的降低焦虑紧张的情绪;同时在平时也要注意心理状态的调节,多参加户外运动,比如慢跑、游泳,在此过程当中调整呼吸的节奏;多听舒缓的音乐等,都能够有效地调整情绪状态。

扩展资料:

心态的特点:

直接现实性:人的心理活动的各种现象都是以心理状态的方式存在,或者说,人的各种具体的现实的心理过程与个性心理特征以至高级神经活动等,总是在一定的、具体现实的心理状态中被包含着和被表现出来。

综合性:心理状态是个体在一定情境下各种心理活动的复合表现,任何一种心理状态既有各种心理过程的成分,又有个性差异的色彩,还包括许多复合的心理过程,不止是心理过程的简单的拼合,而是由这些心理过程所构成的具有新的特性的复合物。

相对稳定性:当主体进入或处于某种心理状态时,若无必要强度量级的动因起作用并达到改变原心理状态的临界度以上,原来的心理状态就会持续稳定或长或短的时间,至于某一心理状态能持续多长时间,就要取决于许多可能起作用的相关因素及其力量的组合与对比。

阿肆说教育

第一步,揪出根源。

先分析一下你的焦虑感到底来自哪,然后再各个击破。一般来说,焦虑感源自“不确定的状态”,而行动就是战胜焦虑最好的武器。比如,如果你对事业发展方向心存迷茫,不妨先结合自身情况冷静分析,找到最适合自己的路,然后下定决心勇敢地放手去做。

如果你是为儿女担忧或为健康焦虑,不妨换个心态,尽力过好自己的每一天,多花点时间锻炼身体,那才是帮了儿女最大的忙。

第二步,不想结果。

做任何事都会面临挑战,紧张是正常的,这被称为预期性焦虑。此时,不要过多地去想结果,而要试着从中获得成就感。比如,如果相亲前感到焦虑,不妨把这种感觉转化为兴奋或期待等正面情绪;如果体检后担心结果不好,可以对自己进行心理暗示,早发现、早治疗才是科学的健康观念。

第三步,转移注意力。

焦虑症患者的思维会进入“越焦虑就越胡思乱想,想多了更焦虑”的恶性循环。一旦开始陷入焦虑情绪,就要及时提醒自己分散注意力,防止情绪变得越来越糟。可以做点喜欢的事,比如看电影、听音乐或读一本有趣的书,还可以跑跑步、做家务,让自己远离胡思乱想。

多结交性格开朗的朋友或退休后义务帮忙做点事,都能避免焦虑。朋友的想法能帮你减少不确定信息,做志愿者则有助于重新找回工作中的热情,缓解焦虑情绪。

第四步,学一招自我放松术。

放松的方法有很多,但只有找到适合自己的才最有效。最简便易行的方法是深呼吸,焦虑时不妨闭目深呼吸三次,让大脑彻底放空。老年人可以浇浇花、遛遛狗,或者为鱼缸换换水等。

扩展资料

当今社会瞬息万变,人们不知道未来会发生什么,所以内心充满焦虑。其中,怕穷、怕变成为焦虑的两大核心。而焦虑就像心灵感冒,会让身心都受伤。所有人的焦虑情绪从轻到重会分为4个层次,先是身体紧张,常觉得无法放松,习惯于眉头紧锁。

然后爱出汗、眩晕、呼吸急促、老想去大小便;之后就会对未来产生莫名的担心,如担心工作和健康;最后发展到对周围环境的微妙变化和别人的言行都充满了警觉。如果长期处于焦虑状态,工作、生活以及和他人相处的能力都会严重下降,进而导致事业和家庭生活停滞不前。

焦虑症患者还会出现心悸、胸闷、气短、失眠、心跳和呼吸加快等症状。美国匹兹堡大学医学院研究发现,焦虑感上升,体内应激激素就会增加,脉搏和血压水平随之上升,对心脑血管会产生负面影响。

参考资料来源:人民网——焦虑让人早衰5年 做到四步就能调整好心态

摩托王子70
如何才能保持一个良好的心态去面对发生的一切,积极面对一切呢?

1)不攀比,做自己:很多时候,我们都是自寻烦恼。有温暖的家人,有稳定可靠的工作,过着小康的生活。但是看着别人房住的比自己好,车开得比自己好,孩子成绩还是别家孩子好,就开始不切实际地给家人增加额外的心理压力;当虚荣心不被满足的时候就会出现各种负面情绪从而影响心情;此时你需要审视自己的一切做到不攀比,做好当下的自己;

2)正确看待别人的评价:很多人一直活在别人的眼中,特别在意别人对自己的评价;别人给好评可以心情荡漾,别人给差评就开始抑郁不愉快。情绪完全被别人的评价所掌控。其实我们需要正确看待别人的评价,好评差评客观看待,不管哪种评价都作为自我进步的考虑标杆之一,不把别人的评价作为情绪控制器。

3)学会自我发泄和调节:懂得情绪排泄,人不是神,不可能遇到什么事都能一笑而过。懂得排泄坏情绪很重要。不可将不开心的事憋心里,可以找知心朋友谈谈,可以听听音乐,追个喜剧,打个沙袋。有了适当的排泄口,坏情绪多少会在排泄完后释放掉。事后想想或许就没那么糟糕了;

4)多和积极的人一起,拓展自己的兴趣爱好:和什么样的人一起就会带给自己什么样的心情,真的是这样的。你多和积极向上阳光开朗正向的人一起,就会被感染。所以遇事多和这些阳光开朗的人倾诉,他们给你的建议往往会是积极正面的。另外找到自己的兴趣点,多做对自己来说有兴趣且有成就感的事情,幸福感就会加强,幸福感强了情绪就会平稳。
浅秋jY
学会自我放松。当你感到焦虑不安的时候,我们不仅需要保持良好的心态外,我们也可以用自我放松的方法来调节。自我放松的放松的方法很多,可以出去运动,看电影,也可以听听轻音乐等都可以放松。