为什么关羽丢了荆州,蜀国就基本上输了?

匿名用户
首先荆州之败并非直接导致蜀国败北的原因,但是荆州的地理位置却历来是兵家必争之地,荆州以西就是益州之地,驻守于此可以保守益州,可以说荆州是防范吴攻蜀的第一防线,同时据有荆州退可守益州进可取宛洛之地,与ZGL当年隆中对的战略是配合的——一路由汉中北击长安,一路出荆州进击宛洛,荆州之败导致该战略化为泡影,荆州也是富足之地,失去了荆州不仅失去了北伐的第二路线和防卫吴攻的第一防线,同时失去了巨大的经济来源,虽然益州也十分富足,但是由汉中北击都是险峻的山道,运粮极为不便——这也是导致ZGL六次北伐都失败的最重要原因,而仅凭一路进兵是无法对魏造成实质性威胁的,再加上刘备倾全国之兵攻吴而被火烧连营七百里,精锐折损大半,国力已经耗其大半,从历史角度讲并不具备统一的条件,因此ZGL再怎么聪明也无法挽回。
匿名用户
荆州是蜀国与吴国交界之地,地势险峻,粮草充足,是防止曹操南下与东吴抗操的筹码。而且是保护蜀国内陆的第一道防线,地理位置极为重要
匿名用户
不知道你相信不相信,一招棋错,满局皆输。其实这句话是很有道理的。荆州失了,蜀国也说不上什么基本上就输了,如果像你说的这样,那么刘先主又怎么能够挥师伐吴,且所向披靡啊!有兴趣的话,我们再上起讨论吧!
匿名用户
不是这么讲吧?关羽死了之后刘备的冲动才是失败的关键。夷陵之战过后,刘张相继辞世,桃园三杰成为泡影,诸葛亮又感先皇恩德不忍取刘阿斗而代之,结果病逝五丈原,姜维之时国力已经空虚,后加之九出祁山,最终亡国,其实刘备下令伐吴时,孔明等人劝阻不行时孔明说了这样一句话:若法孝直在,可鉴主公也!只可惜法正已死(像郭嘉一样英年早逝。)话说回来,蜀国那么多人才竟然是这个下场,历史啊…