茶叶为什么这么贵?有几十万一斤的茶叶吗?

生活好帮手阿SAM

中国人爱茶,好茶,是这种喜好在古代就已经存在了,世界其他地方的茶叶很多也是在中国出土的,古时候丝绸之路中国往外运输的物资中就包含了大量的茶叶,饮茶之风盛行。对于茶的讲究其实不输给酒,而且有些茶是真的很贵,有一些几十万一斤,这跟茶叶的种植过程是有很大关系的,这些茶叶相比之下前期的成本大部分都是很高的。

一、 好茶价高

一杯好茶,是需要种茶人精心培养出来的,时间、温度、地点都会影响到茶叶的质量。一是时间要求,一般采茶时间都会要求在春天,但凡过了这个季节,茶的品质就会下降,所以茶农们每一年都要跟春天赛跑,以防错过采茶的好季节。二是量的问题,受到温度、湿度、环境的影响,很多时候茶的产量是会减少的,这就使得人们付出相同的成本,却收获到了更少的茶叶,这就使得茶的价格会上升。三是品质,好的茶品质自然是好的,几十块钱的茶肯定是不能跟几百几千甚至几万的茶叶媲美的。并且茶叶的营养成分是很高的,包括了维生素、氨基酸等多种人体所需要的营养物质。

二、 几十万一斤的好茶

茶的品种多样,这其中不凡包括大量价格几十万一斤的茶叶,就比如春茶。为何会比其他茶更贵呢?最基本的应该就是品质问题了,这种茶叶的营养成分比普通茶叶高上几百倍,口感更加,因而投入的成本肯定不低的,茶农们用心种植出这样子的好茶,价格自然会高一些。另外,茶贵的原因还有一个就是品牌的原因,一旦这类茶有了名气,那么它可以提升的价格空间也就更多,商家为了获得更高的利润,难免会对把价格炒得高一些。

好茶自然贵,品牌茶更是如此。对于一个好茶的民族,茶的品质固然是最重要的,茶农们认真培养,从前期准备工作到收割整一个过程,他们都是精心地培育着,就是为了一杯好茶,所以茶的价格自然也就高了。

Suchenach

首先:物以稀为贵——

(1)茶树的种植是有周期性的、有时间性的,同时,茶树的生长与自然环境、地理因素有着密切的关系。这几个原因是人为无法改变的。

(2)制茶技艺。全国制茶大师也不过100来人,好的制茶技艺是影响其茶叶品质的关键一步。

所以贵的茶叶自然是有贵的理由。但是也不能否认商业营销的加成,已经人工、门店等成本。这些都是会影响茶叶价格的。

茶叶作为感观产品,适口为珍,茶友们不一定要去追求高价茶叶。正宗产品+好的制茶技艺+安全健康=一杯好茶。

像我自己就比较喜欢喝喝茶客的茶叶,茶好不贵。

康健安平o
撸铁爱好者

因为茶叶生长的环境重要,雨水充足阳光充足茶叶才有产量,茶叶必须人工进行采摘,很多茶都是比较稀有的,茶和酒一样,品种不同价值不同,所以几十万一斤的茶叶是有的。
可乐与小山竹

茶叶之所以贵道理就在于“物以稀为贵”,茶叶主要是靠人工采摘,而人工采摘的成本比较高,所以茶叶的产量也不会很高。但也是有几十万一斤的茶叶的。安溪铁观音曾经有过被拍卖7万一斤。
拾柒阿阿阿
因为茶叶的种植条件是比较高的,适合茶叶良好生长的土壤较少,物以稀为贵嘛。其次,上好的茶叶制造多为手工制造,需要有多重的工序以及精致的手艺,因此价格比较高。一些名贵的、珍稀的茶叶是有可能达到几十万一斤的价格的。