为什么美国的军事和经济都是全世界遥遥领先??

匿名用户
1. 美国经济霸主地位的确立。美国的世界经济霸主地位是在第二次世界大战中逐步确立的。1948年在资本主义世界中,美国的工业生产总值占56.6%, 出口贸易占32.5%,黄金储备占74.6%,并成为世界最大的资本输出国,纽约成为世界唯一的金融中心。与此同时,美国享有其他任何国家不可企及的经济规模和市场;科技上遥遥领先于别的国家;美国的人均国民生产总值大大高于其他老牌资本主义国家。正是凭借这一强大的经济实力和科技优势,美国确立了世界经济霸主地位,其具体步骤是:
第一,在国际金融领域,建立以美元为中心的国际货币体系。
第二,在国际贸易领域,缔结关税及贸易总协定,积极提倡和推动国际贸易自由化。
第三,实施马歇尔计划以及通过两个基金对西欧和日本进行扶植。
第四,实施“第四点计划”,进一步控制亚非拉国家和地区。
第五,通过向西方其他国家提供“两个安全网”来保证美国的世界经济霸主地位。
第六,对社会主义国家实行经济和技术封锁,遏制社会主义国家的发展。
2. 社会主义经济体系的建立。战后,一系列欧亚国家相继建立了社会主义经济制度,它们互相支持,相互合作,从而在国际经济关系中出现了一种新型的、前所未有的社会主义经济体系。战后初期,社会主义经济体系虽然在力量上无法与资本主义经济体系相抗衡,整个世界经济格局存在明显的不对称性,然而,苏联和东欧各国以其独特的经济活动方式与资本主义经济体系进行了激烈的较量。面对以美国为首的西方国家的经济封锁和遏制,苏联实施了“莫洛托夫计划”,1949年1月成立了经济互助委员会,使社会主义国家的经济结成一体,以抗衡西方国家的经济封锁禁运。与此同时,苏联加快经济发展步伐,逐步缩小与美国在经济上的差距,成为仅次于美国的世界第二经济大国。经互会成立后,苏联与西方的经济往来急剧减少,对外贸易主要在经互会成员国之间进行,经互会内部贸易占其对外贸易总额的一半以上。这表明苏联对外经济活动基本上囿于社会主义国家范围,制度和意识形态因素是阻碍世界两大经济体系间经贸关系的主要原因。
霎涵缠萌
美国是在二战中崛起的,二战结束后,亚洲和欧洲都千疮百孔,尤其是欧洲,战后最为惨烈。后来,美国建立了一个叫做布雷顿森林体系的规则,就是让美元和黄金挂钩,换句话就是说,世界各国的货币想要汇兑,就必须以美元为介质。因为当时欧洲几乎已经是奄奄一息了,急需美国的救济,再加上二战期间大量世界资本进入美国,使得美国有能力支撑美元的存在,所以这个体系规则就确立了。那么,既然大家以美元作为结算货币,那么美国完全就可以寄生在其他国家身上。如果本国出现流通货币不足,就大肆印钞,但是他不用担心通货膨胀,因为全世界为他稀释印钞所带来的影响(当然,这种方法会得罪全世界,所以不到万不得已,美国也不会用)。而当本国货币流通过多,他们就把美元带出美国,在世界各地投资(上世纪的亚洲四小龙就是美元外流的受益者),然后本国货币又减少了,然后美国就会想办法把外流的资本再吸回来,这就是美国经常用的吸血(当初出现了两个可以打破美元霸权的货币,一个是欧元,一个是日元。日元最先挑战美国,但是美国的一纸广场协议,使得日本经济停滞了二十年,现在还是半死不活的。欧元则是直接通过科索沃战争,使得欧洲的资本进入美国,到现在中东依旧混乱不堪,很多人认为这是美国要搞乱欧洲,从他们身上吸血)。所以,美国不需要自己创造财富,光是从其他世界各国吸血就可以了,然后再把这些钱用来扩充军事,控制世界上的海上要道,扼住所有国家交易的命脉,逼得他们不敢对美元进行挑战。经济和军事之间互相配合,形成了如今的美元霸权和军事霸权。
匿名用户
我就是知道,我不告诉你