做青菜时,需不需要提前拿水焯一下?

阿军侃社会

做青菜时候,是否需要提前拿水焯一下,取决于青菜的做法。在我个人看来,分为两种情况处理。其一爆炒做法,这种做法青菜不需要焯水;其二凉拌做法,这种做法青菜需要焯水。

针对不同的青菜,做法也各不相同,就连焯水的时间,也需要灵活对待。一些易熟青菜,焯水时间尽可能短;不容易熟的青菜,焯水时间尽可能长一些。

一、爆炒系列:无需焯水,直接烹饪

青菜最常见的做法,就是用来爆炒。选择爆炒青菜时候,我们不需要将青菜焯水,焯水行为会破坏青菜的营养和口感,使得炒出来的青菜,香味大打折扣。

青菜叶片较为单薄,看似一大盆,在经过爆炒之后,也就萎缩到一小盘。这类叶菜,如果还焯水,就会让青菜内部营养流失严重,大部分渗入到水中。焯水青菜,含有大量水分,烹饪时候也不容易入味,多余水分还会影响到青菜卖相和口感。

类似白菜这样的叶菜,为了避免白菜板不熟,叶子熟透的情况。我们可以选择先炒白菜板,而后在炒白菜叶,将两者混合以后,再出锅装盘。

二、凉拌系列:需要焯水,灵活掌握焯水时间

青菜除了爆炒以外,还可以用来焯水凉拌。选择焯水凉拌的青菜,焯水时间不应该太长,否则还是会让营养流失,口感也跟着变差。个人建议焯水的时间,应该以30秒左右为宜。

能够接受青菜原汁原味,最好原汁原味凉拌。这样一个做法,可能口感上会差一些,但在营养上绝对丰富。经常吃原汁原味的青菜,对我们的身体有很大的好处。

一些不易熟,需要长时间烹饪的蔬菜,就可以选择先焯水,在凉拌和爆炒。只要焯水时间不长,蔬菜达到断生程度,就不会影响到口感和营养。

慧慧答题

要看是什么青菜,如果是绿叶子青菜,我觉得不需要焯水,像西蓝花就要,因为它比较难清洗掉里面虫子。
沸腾的碳酸钙

做青菜时必须用清水,烫一下,因为青菜上有农药和虫卵,烫一下有利于人的身体健康
安妮的心动录目
是的,需要提前用水焯一下。这样的话做出来的口感就会更好一些,也会让自己吃得特别的美味。
浩海永宁0f0
是的,在制作的时候需要提前拿水焯一下,这样可以断生,就不会有毒素了,吃起来健康。