多宝鱼跟什么鱼相似

帐号已注销

多宝鱼和偏口鱼的区别
多宝鱼和偏口鱼都属于比目鱼的一种,所以样子很相似,很多人分不清。下面我们一起来看看多宝鱼和偏口鱼的区别吧。
形状不同

多宝鱼:鱼体侧扁,呈卵圆形,两眼均位于头部左侧,身体的左侧呈浅褐色,分布有不规则的斑点,腹部颜色较浅,能随着周围环境而变化。

偏口鱼:鱼体侧扁,呈长卵圆形,口大、斜裂,两颌等长,上下颌各具一行尖锐牙齿。两眼都在头的左侧, 眼球隆起。鳞小,有眼一侧被栉鳞,体呈深褐色并具暗色斑点;无眼一侧被圆鳞,体呈白色。胸鳍稍小;腹鳍基部短、左右对称;尾鳍后缘双截形。侧线明显,在胸鳍上方有一弓状弯曲部。背鳍、臀鳍和尾鳍均有暗色斑纹,胸鳍有暗色点列成横条纹。
所属类别不同

多宝鱼和偏口鱼都属于比目鱼的一种,但细类别不同。

多宝鱼:鲆科,菱鲆属鱼类,为硬骨鱼纲鲽形目鲆科菱鲆属海洋底栖鱼类。

偏口鱼:高眼鲽,是硬骨鱼纲鲽形目鱼类的总称。

生存环境不同

多宝鱼:主要产于大西洋东侧沿岸。多栖息于水深20~70m,砂质、沙砾或混合底质的海区。

偏口鱼:近海冷温性底层鱼类,主要生存在太平洋西部近海。冬季栖息于水深60-80米的水域,有的在180-270米深度可见。
地天生物