麻烦老师解答:如图所示,两个同心圆

如图所示,两个同心圆的圆心是O,大圆的半径为13,小圆的半径为5,AD是大圆的直径,大圆的弦AB、BE分别与小圆相切于点C、F,AD、BE相交于点G,连结BD。(1)求B... 如图所示,两个同心圆的圆心是O,大圆的半径为13,小圆的半径为5,AD是大圆的直径,大圆的弦AB、BE分别与小圆相切于点C、 F,AD、BE相交于点G,连结BD。 (1)求BD的长; (2)求∠ABE+2∠D的度数; (3)求 的值。 展开
幻爵24D

解:(1)如图,连结OC,
∵AB是小圆的切线,C是切点,
∴OC⊥AB,
∴C是AB的中点,
∵AD是大圆的直径,
∴O是AD的中点,
∴OC是△ABD的中位线,
∴BD=2OC=10;
(2)如图,连结AE,由(1)知C是AB 的中点,同理F是BE的中点,由切线长定理得BC=BF,
∴BA=BE,
∴∠BAE-∠E,
∵∠E=∠D,
∴∠ABE+2∠D=∠ABE+∠E+∠BAE=180°;
(3)如图,连结BO,
在Rt△OCB中,
∵OB=13,OC=5,
∴BC=12
由(2)知∠0BG=∠OBC=∠OAC,
∵∠BGO=∠AGB,
∴△BGO∽△AGB,
= =