《系统解剖学》读后感

慧圆教育
    学习医学知识,便于理解药品相关的专业知识,先从系统解剖学开始。

  系统解剖学是按人体的9个器官功能系统:运动、消化、呼吸、泌尿、生殖、脉管、感觉、神经和内分泌系统,阐述正常人体器官的形态结构、生理功能及其生长发育规律的科学。是医学重要的支柱学科之一,是医学生的必修课。只有在掌握人体正常形态结构的基础上,才能正确判断人体的正常与异常,正确理解人体的生理现象和病理变化,从而对疾病做出正确的预防、诊断和治疗。

运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成,约占成人体重的60-70%,执行支持、保护和运动的功能。骨和骨连结是运动系统的被动部分,骨骼肌则是运动系统的主要部分。骨是以骨组织:骨细胞、胶原纤维和基质等为主体构成的器官。经常锻炼可促进骨的良好发育,长期废用则出现骨质疏松。人幼儿时期骨的有机质和无机质各占一半,故弹性较大,柔软,易发生变形,在外力作用下不易骨折或折而不断。老年人的骨无机质所占比例更大,脆性增加,但因激素水平下降,影响钙、磷的吸收和沉积,骨质呈现多孔性,骨组织的总量减少,表现为骨质疏松,此时骨的脆性较大,易发生骨折。骨有可塑性,维生素A对成骨细胞和破骨细胞的作用进行调节,保持骨的正常生长。维生素D促进肠道对钙、磷的吸收,维生素D缺乏时体内钙、磷减少,影响骨的钙化,在儿童期可造成佝偻病,在成人则导致骨质疏松。机械因素对骨的生长发育也有重要作用,体育锻炼可使骨得到正常发育。不正确的姿势可引起骨的变形。

半月板是垫在股骨内、外侧髁与胫骨内、外侧髁关节面之间的两块半月形纤维软骨板,分别称为内、外侧半月板。

足弓增加了足的弹性,使足成为具有弹性的“三脚架”,在行走和跳跃时发挥弹性和缓冲震荡的作用。

肌根据组织结构和功能不同可分为骨骼肌、心肌和平滑肌。

    腱鞘是包围在肌腱外面的鞘管,存在于活动性较大的部位,如腕、踝、手指和足趾等处。若手指不恰当地作长期、过度且快速的活动,可导致腱鞘损伤,产生疼痛并影响肌腱的滑动,称为腱鞘炎。

  牙是人体内最坚硬的器官,具有咀嚼食物和辅助发音等作用。第3磨牙萌出时间最晚,有的迟至28岁或者更晚,故又称智牙。

由于牙髓内含有丰富的感觉神经末梢,所以牙髓发炎时,可引起剧烈的疼痛。

  脑和脊髓的表面有三层被膜,由外向内依次为硬膜、蛛网膜和软膜,有支持、保护脑和脊髓的作用。