明朝与清朝的区别?

匿名用户
明朝的统治者是汉族人,而清朝政权的统治阶级是少数民族,即满族人。明朝的创立者,明太祖朱元璋是汉族人,父母都是安徽凤阳县的地道农民。清朝的创立者,是建州女真的努尔哈赤,爱新觉罗氏,女真又称满族。
由于是以少数民族统治在人口上占绝大多数的汉族,清朝统治者采取软硬兼施的策略。对于不服从者,坚决予以残忍镇压。一方面,清军在南下遇到较强抵抗时,往往会选择屠城作为报复手段,比较有名的是“嘉定三屠”和“留发不留头,留头不留发”。但另一方面,清朝统治者也采取汉化政策,并重用一些汉族官吏,如清朝初年的张廷玉,晚清时期的曾国藩、李鸿章等。
清朝在政治、军事、民生、经济、文化等方面远强于明朝,在保护海外华侨的力度上,清朝也远强于明朝。这总体上是由于清朝对民间管控程度较低,因此清朝这两百多年更具有活力。比如,18世纪后期到19世纪前期这段时间内,清朝文化发展繁荣,用高翔先生的话说,就是全方位多层次的文化发展,除了理学,汉学、朴学、辑轶学等学派都相继兴起,也涌现了大量的思想家、哲学家。
清朝实施海禁只是为了自己的统治,在政治上死板地奉行闭关锁国,却不知道外面的世界已经发生了翻天覆地的变化,造成了中西交流的停滞。当时西方各国来访清朝,清朝统治者还自以为是,以为自己很厉害。就在乾隆后期,英吉利来与清朝进行贸易商谈时,乾隆竟然这样说:“我天朝上国,地大物博,尔等小国,无须贸易,如需丝织、布匹、茶叶,我朝可以施舍一些。”统治者的自大,却不知西方国家已经进行了工业革命,而不去学习先进技术,最后只有落后挨打的份。
Hgdcnkk123
统治者不一样啊