奥运纪念币能花吗

程序老万总

奥运纪念币是可以花的,冬奥会纪念币是中国人民银行发行的法定货币,普通流通纪念币和人民币一样具有流通功能,流通币的主要功能是用于流通,所以冬奥会纪念币可以花。
1、奥运纪念币是可以花的依据一:根据《中华人民共和国人民币管理条例》第十八条规定:纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。所以无论是纪念钞还是纪念币,与现行流通人民币的职能相同,并与同面额人民币等值流通。
2、奥运纪念币是可以花的依据二∶根据《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定:中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。
总结综上,奥运会纪念钞与现行流通人民币的职能相同,并与同面额人民币等值流通。
拓展资料
纪念币有溢价,不建议直接消费。纪念币的发行是以纪念为主,从它的称呼就可以直接的看出来,纪念两字就是它的特点,因此发行的重点就是放在纪念或者收藏,流通是放在不重点的位置。纪念币还有一项功能是用于收藏,一般的纪念币都会有溢价,会高于币面价值。例如2021年11月18日,中国人民银行发行了一套2022年北京冬奥会纪念币。发行量为2亿套。分为两种纪念币:冰雪运动纪念币,雪上运动纪念币。每套冬奥会币包括一个冰上运动币和一个雪上运动币,面额5元,一套两个。前部图案均为第24届冬季奥林匹克运动会会徽,并配以图案化的北京冬奥会比赛场地、长城、雪山等元素,币面上印着“中华人民共和国”字样,下方印有“2022”字样。虽然票面价格为5元,但由于溢价,其实际价格远远高于五元。