理性和感性,谁更重要?

枕流说教育

理性和感性的意思如下:

理性就是一个人对某一件事能够做出理智的分析和判断,头脑不会发热,做决定不冲动;而感性则是一个人对待某一件事完全凭借心情,容易感情用事,不管事情对错。

理性和感性是可以相互战胜,彼此共存的。同时具备理性和感性的人生活处事才不容易走极端。但这个分寸的把握还是和个人成长环境性格有关。并非男人就一定理性,也并非女人就非常感性。

理性和感性的辩证:

理性常常被拿来与感性和知性作比较,其中感性是肯定的,知性是否定的,理性是否定之否定,所以也是肯定的。理性和感性的一致性表现为经验和真理的一致性。在现实生活中,感性产生经验家,知性产生辩证家,理性产生哲学家。三者的区别在于,经验家致力于收集事实,辩证家专务批评,而哲学家追求真理。

以上内容参考 百度百科-理性

百度网友a8dd7ac

你好!假设,一个5岁的小孩,他的玩具车丢了,他很难过。那么现在将这个小孩的内心剖析,玩具是可以给孩子带来某种快乐,而这种快乐(玩具车)被弄丢了。所以小孩失去了玩具车=小孩失去了生活中某一部分的快乐。因为失去了这丝快乐,人会陷入难过。

而这个时候有两种人,像你说的,第一种,陷入这种难过,我觉得这并非是不理性。或者说这跟男孩的资金实力,教育背景之类的都有关。可能他就没有钱去买新的,或者就从没思考过这个问题。

第二种,付出行动,买个新的玩具车,新玩具=那份失去的快乐=填补那份难过的坑。

买完了新玩具,男孩的内心的难过被填补了。

从内心的缺失,到渴望某些东西,到得到了之后的兴奋,这些是这个男孩从这件事一开始驱动这件时间发展下去的核心。而,买一个玩具车来填补内心某一块的缺失,只是一种方式而已。

我认为核心的部分,即,驱动人的行动的心里就是感性。而行动的方式就是理性。

比如:我愿意为了一个游戏机,几个月省吃俭用。(游戏机给我快乐,我愿意为了那个快乐怎样怎样,这个源动力,我认为是感性,而省吃俭用只是方式之一。我可以去抢劫,可以去打工,可以去乞讨。方式有太多太多,只不过是选一个最优解而已,而在别人眼里,感觉你的这个最优解做的很得体,别人就会认为你是理性的。)

比如,我会愿意为了我爱的人放手,恰恰是因为爱为主,才会出现某种行动啊。

我的本意就是想说,感性,为一个人的芯片,有了感性,人才有灵魂。而理不理性,只是外人看到你的行为,给的一个分数而已。

一个失恋的人,喝几天酒,又变的阳光了,那我给他打90分,我可以给他加个外号,他是个理性的人。

而如果这个失恋的人,他选择跳楼自杀了,那么我给他打20分,我认为他是个不理性的人。

从头到尾,里面评判的“我”一直都是客观的,第三方的。而失恋的主角,这个事件的核心,源于那个已经被伤害的心。

说着这么多,我的结论只想证明两点。

第一点,人这个生物,感性是比理性重要的的。理性永远只是感性的一个工具。

第二点,人要训练自己对解决一个感性的事的最优解是很有必要的。

失恋了要选择阳光的活着而非自杀。

想要攒钱买游戏机要选择饿着肚子少吃饭而非抢劫。

训练理性,只是训练一个人对一件事做抉择的能力,找出一件事的最优解在外人看就是理性,理性是很重要的。

但能力就像个工具,驱动工具的,永远是有情感有感性的人。
百度网友d029c8a
理性和感性的意思如下:

理性就是一个人对某一件事能够做出理智的分析和判断,头脑不会发热,做决定不冲动;而感性则是一个人对待某一件事完全凭借心情,容易感情用事,不管事情对错。

理性和感性是可以相互战胜,彼此共存的。同时具备理性和感性的人生活处事才不容易走极端。但这个分寸的把握还是和个人成长环境性格有关。并非男人就一定理性,也并非女人就非常感性。

理性和感性的辩证:

理性常常被拿来与感性和知性作比较,其中感性是肯定的,知性是否定的,理性是否定之否定,所以也是肯定的。理性和感性的一致性表现为经验和真理的一致性。在现实生活中,感性产生经验家,知性产生辩证家,理性产生哲学家。三者的区别在于,经验家致力于收集事实,辩证家专务批评,而哲学家追求真理。

以上内容参考 百度百科-理性