中国的外交政策是什么?

匿名用户
新中国总的外交方针是独立自主、和平共处。
具体的外交政策分为几个阶段:
新中国成立初期。中国的外交方针是“另起炉灶”、“打扫干净屋子在请客”、“一边倒”。
20世纪60年代,由“一边倒”调整为“两个拳头打人”
20世纪70年代到80年代初,是“一条线”的外交战略,主要是为了对付苏联霸权主义。
20世纪80年代,中国奉行不结盟政策,保持独立自主,不与任何大国或国家集团结盟。
20世纪90年代,中国采取“韬光养晦,有所作为”的方针和立场。
今天我们依然奉行独立自主的和和平外交政策,维护国家主权、安全、发展利益,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。今天我们坚持大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础、多边是舞台的外交工作布局。

以上就是我的回答,希望可以对你有所帮助。。有不足之处,欢迎批评指正。。