西安二手房交易政策

宋聪聪律师
一、限售年限:2022年5月28日,西安住建发布关于商品房及二手房限售年限的新通知:
 商品住房,商品房买卖合同网签备案满3年且已取得《不动产权证书》,或《不动产权证书》取得满2年,二手住房《不动产权证书》取得满2年
  二、契税缴纳
  1、对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。
  2、对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。
二手房交易流程如下:

1、甲乙双方在敲定房屋成交价格、交房日期、过户时间后首先应填写制式的房地产买卖契约。

2、申请人填写西安市私有房屋权属登记申请书,按房产证内容填写房屋权属情况。

3、权利人或申请人持房产证所有权证,身份证到房管局二楼进行查档,然后调取房屋分层分户平面图。

4、持上述所有资料到房地产交易中心一楼大厅私房科办理房产过户手续。要求权利人(持身份证、结婚证)和共有人(持身份证、结婚证)、申请人(持身份证、结婚证)到场,填写询问笔录并在工作人员面前签字按手印,工作人员进行录入,受理。然后领取房屋权属转移登记业务受理单,凭此单在20个工作日后缴纳契税、鉴证费后领取房屋所有权证。

二手房交易税费项目繁多,买二手房要交哪些税已经成为困扰购房者的一大难题。在购房之前了解清楚各项税费的收费标准,有利于减轻二手房交易过程中间的负担,有利于购房者提前规划购房预算。还可以避免因为二手房税费问题产生的各种矛盾摩擦。小编整理了二手房交易过户费最全清单,包括契税、营业税、个税等收费情况。买二手房前必看。