我不是我,我还是我

你即来5344
昨晚,女儿在ipad里翻到她小时候的视频,不到1岁还站不稳,扶着学步车摔倒的样子,逗得她哈哈大笑。

我问她,你知道这是谁吗?

她说,我。

但我仍觉得她是不知道的,因为她的眼神明明白白地告诉我,她在看另一个小朋友,一个不会走路,有点笨笨的小朋友,跟她自身是没有联系的。

不仅是她,我们所有人都一样,想法会随着时间的推移而改变,回顾曾经的自己,要不是幼稚的,要不是 搞笑 的,自我如同流水一般,时时刻刻都在流变。

只是人们往往喜欢揪住这点,认为前后不一致,是自我矛盾,自我否定。可问题是,如果前后始终一致,那不就一直是个婴儿吗?连3岁的孩童尚不认同过去的自己,我们又怎能做到自始至终没有任何改变?如果前后始终一致且没有错误,那这个人得是个神仙,因为他言出法随,说的都是真理。

我10岁第一次去县城游乐场,觉得里面好大啊,怎么走都走不完,等到我三十岁时,去过迪士尼,去过长隆,想法自然改变了,原来我们县城游乐场是那么小。

10岁的我认知有限,经历有限,彼时的我不知道天下之大,一切观点和想法都是来源生活。等我成长起来,走过祖国大好河山,学会阅读,开始从资料里获取知识,眼界也变得开阔起来,在不知不觉中自己也发生了变化,尤其是观点和想法,一点点接受现实的校验和修正。

按理说,正常人都是这个路数,可人群中总有这么一部分人,对“我们是正确的”这种想法有着无比坚定的执念,强度远甚一切。他们就像是明朝的言官,锦衣卫,拿着手电筒去照射每一个人,把他人自我的前后变化当作是一种罪行加以讨伐。

可真的有必要为曾经的愚昧感到羞愧吗?自我成长本像是一条长河,你很难说出其中有什么是完全不变的东西。一个十岁的孩子认为当地的游乐场是最大的,根据他当时的生活环境和自我成长,得出这个结论并不奇怪,不必为此感到抱歉。

真正需要感到抱歉的是执着。执着于过去的自我,或者执着于现在的自我,固执的认为某个阶段一定且天然就是正确的,这才需要抱歉。

执着于过去的自我,否定人会发生改变,那就会强行给自己搭一个“看不见的栅栏”,扭曲现在的事实来符合过去。执着于现在的自我,就会抹杀过去,否定曾经存在的根源,那么翻开之前的相册和日记就会面红耳赤,陷入自我折磨之中。

如果把自我视作固体,下梁不正上梁歪,就一定会陷入必须要否定一段,或者想要抹去一段的尴尬。

而关于自我的真正危险,并不是不同时段的自我相互否定,而是把真实的自我展现在大众面前。从来,功成名就不是什么大事儿,把每一天扎扎实实过好才是大事儿,工作也不是大事儿,把工作的经验和收获用于更好地生活才是大事儿。学习、工作、成家、立业都只是生活的一部分,都是为了能在此生,度过更有意义的生活。

而太多人被世俗的、理所应当的条条框框限制,不曾走进过自己的内心,观察自己的进境。想必也许是一生都未全然明白,这只是自己的事情,与他人无关。

特别说明:

文章非纪实文学,我不一定是我,你不一定是你,切勿对号入座。