教育对人发展的作用总是积极的

林杰ZA

教育对人发展的作用总是积极的。这种说法错误。

教育的功能可以分为正向功能和负向功能。

教育的正向功能也称为积极功能,是指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。

教育的负向功能也称为消极功能,是指教育阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。

教育对人的发展有重要的促进作用,特别是学校教育,在人的发展中起着主导作用。

但是,这种作用的发挥是有条件的,不是所有教育都能发挥正向的促进作用。

应试教育下追求高分数的标准化教学,压抑了学生个性的发展。

因此,教育对人的发展并不总是积极的,也存在消极影响。

促进人的发展是教育的本能功能,而其派生功能即教育的社会功能,它通过所培养的人进入社会,成为一定社会的公民,担任一定的角色,而对社会的维持和发展所发挥的适应、改造和变革的功能。教育可以分为学校教育和家庭教育,而一般来说,学校教育在人的发展中起着主导性的作用。

人们常说“知识改变命运。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自于千钟栗。”而如今对大多数人来说,获取知识的最有效的途径就是学校教育。学校教育具较强的目的性,学校是专门培养人的机构,其活动开展、文化营造、制度建设等几乎都是围绕有目的地培养人而组织起来的。