当前我国粮食安全面临的挑战有

热爱社会的小刘先生吖

当前我国粮食安全面临的挑战有:

一是粮食产需将长期处于紧平衡状态

我国粮食产量面临日益严峻的资源环境约束。人多地少水缺的基本国情加上全球气候变化、环境污染等不利因素,制约粮食产量的持续增长。此外,随着人口增长和居民消费结构升级,未来一个时期粮食需求仍将保持增长。

二是粮食产需结构性矛盾仍较为突出

从品种结构看,稻谷和小麦等口粮产量有绝对保障,库存充足,但优质强筋小麦、玉米、大豆等作物产量不足,供需趋紧。此外,随着我国城镇化发展和老龄化加速,粮食消费需求呈健康化、多样化新趋势。

居民口粮需求下降,对肉蛋奶及水产品的消费增长将带动饲料用粮需求增加,同时富硒、富锌、富钙等健康型粮食新品种需求上升。

三是国际粮食市场形势日趋复杂

新冠肺炎疫情以来,国际粮食供应链面临更多不确定性,我国虽然是粮食进口大国,但在国际粮食贸易中缺乏足够的话语权和主动权。