描写身体不好的四字词语

爱创文化

1.描写人身体不好的四字词语

有气无力:形容说话声音微弱,作事精神不振。

也形容体弱无力。面有菜色:菜色:饥饿的脸色。

形容因饥饿而显得营养不良的样子。鸠形鹄面:鸠形:斑鸠的形状,腹部低陷,胸骨突出;鹄面:黄鹄的面色。

形容身体消瘦,面容憔悴。未老先衰:年纪还不大就衰老了。

多指由于精神或体力负担过重而导致过早衰老。 面黄肌瘦:脸色发黄,身体瘦削。

形容人营养不良或有病的样子。弱不禁风:禁:承受。

形容身体娇弱,连风吹都经受不起。弱不好弄:弱:年少;好:喜欢;弄:玩耍。

年幼时不爱玩耍。 弱不胜衣:胜:禁得起。

形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。

2.描写人身体不好的四字词语

有气无力:形容说话声音微弱,作事精神不振。也形容体弱无力。

面有菜色:菜色:饥饿的脸色。形容因饥饿而显得营养不良的样子。

鸠形鹄面:鸠形:斑鸠的形状,腹部低陷,胸骨突出;鹄面:黄鹄的面色。形容身体消瘦,面容憔悴。

未老先衰:年纪还不大就衰老了。多指由于精神或体力负担过重而导致过早衰老。

面黄肌瘦:脸色发黄,身体瘦削。形容人营养不良或有病的样子。

弱不禁风:禁:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起。

弱不好弄:弱:年少;好:喜欢;弄:玩耍。年幼时不爱玩耍。 弱不胜衣:胜:禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。

3.形容一个人身体不好的词语

1. 【弱不禁风】禁:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起。

2. 【瘦骨嶙峋】嶙峋,消瘦、骨头突出的样子。形容人瘦得好像要露出骨头。

3. 【弱不胜衣】形容人瘦弱得连衣服的重量都承受不起。

4. 【面黄肌瘦】脸色发黄,身体瘦削。形容人营养不良或有病的样子。

5. 【骨瘦如柴】形容消瘦到极点。

6. 【面目黎黑】面貌黑黄色。形容憔悴的样子。

7. 【病骨支离】支离:残缺不全,引伸为憔悴、衰残瘦弱的样子。形容病中体瘦骨露,衰弱无力。

8. 【形销骨立】销:消瘦。形容身体非常消瘦。

9. 【纤纤弱质】纤纤:细巧。形容女子身材纤细,体质虚弱。

10. 【气若游丝】气:气息、生命的迹象。比喻生命垂危。

4.形容人身体不好的成语

有气无力、积劳成疾、气喘吁吁、力不从心、瘦骨嶙峋

一、有气无力 [ yǒu qì wú lì ]

【解释】:形容说话声音微弱,作事精神不振。也形容体弱无力。

【出自】:叶圣陶《多收了三五斗》:“糙米五块,谷三块。”米行里的先生有气无力地回答他们。

二、积劳成疾 [ jī láo chéng jí ]

【解释】:积劳:长期劳累过度;疾:病。因长期工作,劳累过度而生了病。

【出自】:明·冯梦龙《东周列国志》第六十九回:“公孙归生;积劳成疾;卧不能起;城中食尽;饿死者居半;守者疲困;不能御敌。”

【翻译】:公孙归生;多年劳累成疾;躺在床上不起来;城中粮尽;一半人饿死;看守的人疲惫不堪;不能抵御敌人。

三、气喘吁吁 [ qì chuǎn xū xū ]

【解释】:形容呼吸急促,大声喘气。

【出自】:沙汀《呼嚎》:廖二嫂气喘吁吁,脸色铁青,奔到他面前来了。

四、力不从心 [ lì bù cóng xīn ]

【解释】:心里想做,可是力量够不上。

【出自】:张茜《陈毅诗词选集·序言》:按我的政治思想水平、斗争阅历和知识能力,担当编选陈毅同志诗词的工作确是力不从心。

五、瘦骨嶙峋 [ shòu gǔ lín xún ]

【解释】:形容人或动物消瘦露骨。

【出自】:高云览《小城春秋》第十八章:“秀苇看见一个光着上身、瘦骨嶙峋的童工,提着一簸箕的泥灰,在一条悬空吊着的跳板上,吃力的走着。”

5.形容身体不舒服的成语

形容身体不舒服的成语:身心交瘁、面黄肌瘦、委靡不振、死气沉沉、没精打采。

1、身心交瘁

【解释】:身体衰弱,精神不振。

【出自】:石三友《金陵野史·谭鑫培的绝唱》:“因为身心交瘁的谭鑫培自此便一病不起,匝月之间,与世长辞。”

【语法】:主谓式;作谓语、定语;指身体和精神都过度疲劳

【近义词】身心交病、积劳成疾、筋疲力尽

【反义词】身心健康

2、面黄肌瘦

【解释】:脸色发黄,身体瘦削。形容人营养不良或有病的样子。

【出自】:元·无名氏《独角牛》第一折:“哥也,你这般面黄肌廋,怎生赢的人也。”

【示例】:寻到厨房后面一间小屋,见几个老和尚坐地,一个个面黄肌瘦。 明·施耐庵《水浒全传》第六回

【语法】:联合式;作谓语、定语、补语;形容人的脸色不好

【近义词】鸠形鹄面、面有菜色、槁项黄馘、委靡不振

【反义词】红光满面、容光焕发、心广体胖、大腹便便、身强力壮

3、委靡不振

【解释】:委靡:也作“萎靡”,颓丧。形容精神不振,意志消沉。

【出自】:无精打采地喘了一口粗气,然后象个病人一样委靡不振地站在那里。 曲波《林海雪原》一七

【近义词】萎靡不振、鸠形鹄面、暮气沉沉、灰心丧气、面黄肌瘦、颜色枯槁、昏昏欲睡、半死不活、老气横秋

【反义词】精神焕发、发愤忘食、发扬蹈厉、慷慨激昂、玉树临风、容光焕发、中流击水、精神抖擞、气宇轩昂、神采飞扬、朝气蓬勃、中流击楫、斗志昂扬

4、死气沉沉

【解释】:形容气氛不活泼。也形容人精神消沉,不振作。

【出自】:冯德英《迎春花》第八章:“我要是能把他拖出那死气沉沉的顽固家庭,送去参了军,他不就变好啦!”

【语法】:偏正式;作谓语;含贬义

【近义词】冷冷清清、倚老卖老、暮气沉沉、万马齐喑、一息奄奄、少气无力、半死不活、没精打采、老气横秋、没精打彩、奄奄一息

【反义词】热火朝天、栩栩如生、生龙活虎、枝繁叶茂、襟飘带舞、热气腾腾、欣欣向荣、气壮如牛、如火如荼、生机勃勃、龙腾虎跃、轰轰烈烈、朝气蓬勃、生气勃勃、挥手如阴、一线生机

5、没精打采

【解释】:采:精神。形容精神不振,提不起劲头。

【出自】:清·曹雪琴《红楼梦》第八十七回:“贾宝玉满肚疑团,没精打采的归至怡红院中:”

【语法】:联合式;作定语、状语、补语;用于口62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333431336233语

【近义词】有气无力、萎靡不振、垂头丧气、精神不振、无精打彩、精疲力竭、精疲力尽、死气沉沉、没精打彩、奄奄一息、无精打采

【反义词】精神焕发、兴高采烈、生龙活虎、精神抖擞、精神奕奕、气宇轩昂、神采奕奕

6.形容一个人身体不好的成语

有气无力:形容说话声音微弱,作事精神不振。也形容体弱无力。

面有菜色:菜色:饥饿的脸色。形容因饥饿而显得营养不良的样子。

鸠形鹄面:鸠形:斑鸠的形状,腹部低陷,胸骨突出;鹄面:黄鹄的面色。形容身体消瘦,面容憔悴。

未老先衰:年纪还不大就衰老了。多指由于精神或体力负担过重而导致过早衰老。

面黄肌瘦:脸色发黄,身体瘦削。形容人营养不良或有病的样子。

弱不禁风:禁:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起