又和再和区别

格调aXn

1、含义倾向性不同。

“又” 更倾向于相同和并列,“再”更倾向于承接和递进。

2、重复的性质专不同。

“又”属 表示重复或继续,指相同的:今天~下雨了。通常只表示“某一次”相同的动作或事情,

“再”没有这个用法,不能表达,今天再下雨了,这是错误的。

3、表示的情况不同。

又还表示几种情况或几种性质同时存在:~高~大。再表示更,更加:~勇敢一点。可以表示程度。再三强调,多次强调

4、次数的呈现方式不同

“又”通常只表示次数,“又”一般只表示相同的动作或事情发生。

“再”有时专指第二次,有时又指多次:~次。~衰三竭。,可以表示“多次”的重复。再表示承接前一个动作:想好了~写。如:再接再厉,夺取更大胜利。

南京科佰生物科技有限公司_
娱乐畅聊人生

1、含义倾向性不同。

“又” 更倾向于相同和并列,“再”更倾向于承接和递进。

2、重复的性质专不同。

“又”属 表示重复或继续,指相同的:今天~下雨了。通常只表示“某一次”相同的动作或事情,

“再”没有这个用法,不能表达,今天再下雨了,这是错误的。

3、表示的情况不同。

又还表示几种情况或几种性质同时存在:~高~大。再表示更,更加:~勇敢一点。可以表示程度。再三强调,多次强调

4、次数的呈现方式不同。

“又”通常只表示次数,“又”一般只表示相同的动作或事情发生。

“再”有时专指第二次,有时又指多次:~次。~衰三竭。,可以表示“多次”的重复。再表示承接前一个动作:想好了~写。如:再接再厉,夺取更大胜利。

递进关系解释:

所谓递进关系,是指复句中后一分句须以前一分句为基点、并在程度或范围上比前一分句有更进一层的语义关系。

分句之间的这种关系,必须用恰当的关联词语来表示。表示递进关系的常用关联词有:1.单用的;例如,不但、不仅、不光、而且、并且、并、甚至、更、以至、何况、况且、尤其、还、甚至于等。2.配对使用的;例如,不但(不仅、不光)……,而且(并且、还、也、甚至)……;尚且(况且)……,何况……

用在递进关系句子中的前一分句.表示肯定一种状况,然后另一分句,再肯定另一种有关的情况.後句常用「而且」,「还」,「也」,「更」还呼应「固然」。

匿名用户
“又” 表示重复或继续,指相同的:今天~下雨了。(通常只表示“某一次”相同的动作或事情)
还表示几种情况或几种性质同时存在:~高~大。(“再”没有这个用法)
“再”有时专指第二次,有时又指多次:~次。~衰三竭。(可以表示“多次”的重复)
◎ 表示更,更加:~勇敢一点。(可以表示程度。“又”通常只表示次数)
◎ 表示承接前一个动作:想好了~写。(“又”一般只表示相同的动作或事情发生)
总的来说,
“又” 更倾向于相同和并列
“再”更倾向于承接和递进
匿名用户
在古代汉语中 “再”是很特别的 指的是第二次 记住要啊 总会考的
在现代汉语中 两个字在口语上的意思无多少差别
但是比如:我又来了 我再来的
时间段上不一样
匿名用户
又:表示重复次数少并且重复的两件事存在很大的差别。
再:表示重复次数多并且重复的两件事基本相同。