小麦追肥的最佳时期

小谢三农问答

小麦追肥的最佳时期是苗期。

苗期追肥简称“苗肥”,一般是在出苗的分蘖初期,每公顷追施碳酸氢铵75~150千克或尿素45~75千克或少量的人粪尿。其作用是促进苗匀苗壮,增加冬前分蘖,特别是对于基本苗不足或晚播麦。丘陵旱薄地和养分分解慢的泥田、湿田等低产土壤,早施苗肥效果好。但是对于基肥和种肥比较充足的麦田,苗期也可以不必追肥。

小麦从苗期到蜡熟前都能吸收叶面喷施的氮素营养,但不同生育期所吸收的氮素对小麦生长有不同的影响。一般认为,小麦生长前期叶面喷氮有利于小麦分蘖,提高成穗率,增加穗数和穗粒数,从而提高产量,而在生长后期叶面喷施氮肥可明显增加粒重,同时提高了籽粒蛋白质含量,并能改善加工品质。

小麦种植注意事项

1、注意提前晒种

种子必须要提前三天晒,种子出苗的快慢将直接影响到苗的长势,出的越慢,在土中消耗的营养越多,也更容易被传染病害。所以选择优质种子,提前晒好催醒,种子才能萌发的更快。

2、注意播种深度

播种的时候要注意播种的深度,控制在3公分左右,吸水容易,并且利于种子出土,播种前一定要将地整平,这样才能保证麦田出苗的整齐以及均匀。

3、注意查苗、补苗

小麦播种后要及时检查出苗情况,一旦发生缺苗,应及时补齐。可以进行补种,选择与缺苗地块相同的品种,先在适宜的温度条件下浸种、催芽,晾干后播种,以利于出苗和生长、移栽。