最聪明的动物

豆芽聊动植物

最聪明的动物是黑猩猩。

黑猩猩已经是公认的,地球上除了人类之外,最聪明的物种,智力相当于人类7、8岁的小孩。它们是最接近人类的一个灵长类分支,体内的DNA和我们有96%的相似度。甚至有科学家认为,黑猩猩很有可能成为地球上进化出文明的第二个物种。

国外的一档纪录片节目,曾经生动地记载了一只名为坎齐的黑猩猩的经历。坎齐的童年时期一直在和饲养员生活。这也让它从小就得以目睹人类的生活习惯,并下意识地去模仿人类的行为。

多年的学习,让坎齐会说384个单词,甚至还学会了用火。饲养员在坎齐5岁那年发现,它居然懂得把树枝规律地放在点燃的篝火里,还会把铁锅有模有样地放在架子上。

黑猩猩的生活习性

黑猩猩喜欢营群居生活,社会结构虽然不如大猩猩那样紧密,但比猩猩有较强的合群性。群体的大小不一,有时3-5只,有时可达到30-50只。群体成员的关系比较散漫,尤其是性关系松弛,雌兽可以同许多雄兽进行交配,但也有“爱情专一”的。

首领也是由成年雄兽担任,有一定的等级关系,群体成员对首领有让路、点头哈腰、小声叫唤等顺从的表示,首领则以碰碰手、摸摸头部等动作以示应答。

群体中的成员常有变动,遇到机会时,可以脱离群体,加入其他群体中,也有的老年个体常常哪个群体都不收留,只好单独生活。

有时不同群体间也会发生冲突,甚至偶有同类相食的现象。雄兽长大以后,往往都要争当首领,只有体格健壮者才能取得胜利。不过,有时新首领的威信尚未建立,还要依靠旧首领很长一段时间的帮助。