姬松茸和松茸哪个好

懂视生活
摘要:姬松茸和松茸相比,虽然听起来差不多,但实际上二者是两种截然不同的品种,姬松茸是伞菌科,松茸是口蘑科,除此之外,二者还在生长环境、外观、气味口感、营养成分、价格等方面存在一定的区别,姬松茸和松茸相比,营养成分差不多,口感方面要略差一筹,不过由于可以人工养殖,价格要比松茸低很多,如何选择主要看实际需要。下面一起来了解一下姬松茸和松茸的区别吧。一、姬松茸和松茸的区别有哪些
姬松茸和松茸只有一字之差,很多人都会搞混,实际上姬松茸的学名叫做巴西蘑菇,它和松茸的区别是比较大的:
1、品种区别
松茸学名为松口蘑,属于担子菌门,口蘑科;姬松茸原名为巴西蘑菇,属于伞菌科,与松茸是两种完全不同的真菌。
2、养殖区别
松茸是纯野生的品种,无法人工种植;姬松茸是人工种植的品种。
3、生长环境区别
姬松茸生长于高温、多湿、通风的环境中,一般是种植于大棚中;松茸是野生的,生长于海拔1600-3800米的高海拔、寒温带、温带的松、栎树、杜鹃等混交林的原始森林中。
4、外观区别
姬松茸明显帽大脚小,很不均匀,为黑帽白脚,菌盖平展,顶部中央平坦,菌柄白色,呈圆柱状。松茸脚帽匀称,不会上大下小,外形似伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有栗褐色的纤维状茸毛鳞片,菌盖中央部位稍凸,菌柄粗壮,菌肉白嫩肥厚,质地细密。
5、气味口感区别
姬松茸口感脆嫩,有类似杏仁味,味道清淡;松茸有浓烈的菌香味,甘甜,口感偏于滑爽。
6、营养成分区别
姬松茸包括18种氨基酸,人体的8种必需氨基酸齐全,还含有多种维生素和麦角甾醇。松茸有18种氨基酸,14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。
7、价格区别
姬松茸价格和松茸价格相差很多,市场价格姬松茸通常只有松茸的1/10左右。
二、姬松茸和松茸哪个好
姬松茸和松茸存在比较大的差别,尤其是价格方面,可谓是天差地别,那么姬松茸和松茸对比起来,哪个更好呢?
其实,姬松茸和松茸各有各的好处,从营养元素角度看,二者相差不多;从味道口感方面,松茸相对更好一些;从价格方面,由于松茸是野生的,而姬松茸是养殖的,因此松茸价格更贵。并不一定哪种更好,主要是根据需求选择自己需要的,注意避免把松茸买成姬松茸就行了。