孩子的智商主要是遗传谁?

百度网友f3200a4

孩子的智商会同时遗传父亲和母亲的智商。

有一种说法说,孩子们的智商都遗传于自己的父亲。其实这种说法是错误的,因为孩子们的智商,主要是遗传妈妈的。因为女性的染色体比男性的多一些,所以说孩子们的智商主要看妈妈们。所以说从小就很聪明的孩子,和妈妈有着很大的关系。当然孩子的智商,也和后天的学习有关系。

智商遗传自母亲的说法主要源于早些时候的一项研究,该研究发现一个智力相关的基因恰好位于X染色体上,推测智商会像红绿色盲或者血友病一样由母亲决定。

当然现在我们知道这是不对的了,决定智商的基因有很多个,具体多少,其实人们也不清楚。假如真的只有一个基因(假设聪明是显性的),那么人们就会像根据色盲的划分那样分成三群人:聪明人、笨蛋和笨蛋携带者。你想想这可能吗?当然不可能,智力的分布是个连续谱啊。

每个人都希望自己的孩子聪明,希望孩子是个高智商、高情商的孩子。说到孩子的智商遗传,我想当父母都有这么个好玩的时候,要是孩子聪明的话都说是遗传了自己,要是孩子比较笨的话,那肯定是遗传了对方。

孩子的智商不管是遗传了爸爸还是妈妈的,那也只是占了几分而已,一个人的聪明与否一半靠遗传,一半还是靠后天的培养和努力所得的。

很多人说男孩子遗传妈妈的多一些,女孩子遗传爸爸的多一些,这可能跟染色体X,Y有一定联系,反正遗传学是非常复杂的,不是我们能解释的清楚的。